Самолетам стало тесно

13 апреля 2011 года, 09:43
Самолетам стало тесно

Аэробус A380 французской авиакомпании Air France столкнулся с небольшим самолетом авиаперевозчика Comair в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди, США. Во время руления по взлетно-посадочной полосе А380, вылетающий в Париж, зацепил концом левого крыла горизонтальный стабилизатор прилетевшего из Бостона самолета Bombardier и развернул его на 90 градусов.

На борту аэробуса находились 495 пассажиров и 25 членов экипажа, а в лайнере Comair – 62 пассажира и четверо членов экипажа. В результате инцидента ни один человек не пострадал, сообщает BBC News.

Расследованием происшествия занимается американский Национальный совет по безопасности транспорта (National Transportation Safety Board). Эксперты уже конфисковали бортовые самописцы с обоих лайнеров и занимаются анализом полученных с них данных. Оба самолета отбуксированы в близлежащий ангар для осмотра, который проведут сотрудники Федерального управления гражданской авиации (Federal Aviation Administration).

Столкновения самолетов случаются не редко, но происходят в основном в небе, а не на земле. Так, в августе 2009 года во время репетиции выступления на авиасалоне МАКС, при отработке одной из фигур высшего пилотажа (расхождении четырех самолётов в разные стороны), два самолета столкнулись в воздухе недалеко от аэродрома города Жуковского. Один из летчиков погиб, были жертвы и на земле.

А в 2008 году в небе над западной частью штата Колорадо на высоте около 3500 метров столкнулись два легких самолета. Однако катастрофы не произошло – после инцидента оба лайнера благополучно приземлились. На бортах Cessna 210 и Cessna 180 находились в общей сложности шесть человек. Никто из них не пострадал.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 3002
Все лента новостей