Японская еда безопасна

13 апреля 2011 года, 10:47
Японская еда безопасна

Наото Кан (Naoto Kan), премьер-министр Японии, заявил, что продукция из региона Фукусимы, терпящего бедствие в связи с землетрясениями и катастрофой на АЭС, безопасна, несмотря на радиационный фон, сообщает BBC News. Он рассказал, что уровень радиации постепенно снижается и потребление продуктов из региона стало «шагом поддержки». Эксперты ООН подтверждают сообщение о безопасности продуктов питания из района бедствия.   

Поводом к обсуждеию этого вопроса стал тот факт, что 12 апреля Япония определила уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» как 7-й, то есть максимальный, поставив его по количеству излучений, выбрасываемых в атмосферу и море, в один ряд с Чернобыльской катастрофой 1986 года – самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества.

На пресс-конференции в среду господин Кан заявил, что люди не должны устанавливать для себя жесткие ограничения – они должны жить своей обычной жизнь. Фермеры в районе Фукусимы, расположенные вне зоны ограничения, пытаются заверить граждан страны, что их продукция безопасна. Они привезли свои товары в столицу и предлагали проверить их с помощью счетчика Гейгера. Министр внес свой вклад в инициативу фермеров, попробовав помидор, выращенный ими, перед объективами камер. Привезенная продукция была распродана в течение часа. Однако те механизмы, которые работают в локальных масштабах, не всегда годятся для глобальных целей. Так, Китай снова запросил у Японии более точную и проверенную информацию.

Международное агентство по атомной энергетике (International Atomic Energy Agency, МАГАТЭ) заявило, что уровень радиации в последних образцах продуктов питания из региона ниже предела, установленного для Японии. «Образцы различных овощей, фруктов, мяса, морских и молочных продуктов из 8 префектур показывают, что содержание йодина 131, цезия 134 и цезия 137 либо вообще не зафиксировано, либо находится на допустимом уровне», – рассказал Денис Флори (Denis Flory), заместитель главы МАГАТЭ.

11 апреля, ровно через месяц после разрушительных землетрясения и цунами в Японии, в регионе произошло новое землетрясение магнитудой 7,1. Это случилось всего через несколько часов после завершения траурных мероприятий, посвященных памяти погибших и пропавших без вести. После землетрясения была объявлена угроза цунами, но затем угрозу сняли. А на прошлой неделе Японию потрясло землетрясение магнитудой 7,0. Тогда также обошлось без цунами, однако землетрясение вызвало перебои со снабжением электричеством трёх энергостанций – «Онагава» в префектуре Мияги, «Хигасидори» в префектуре Аомори и на занимающейся переработкой отработавшего ядерного топлива станции в Роккасё. Хуже того, на АЭС «Онагава» произошла утечка радиоактивной воды.

Ключевые слова: здоровье, катастрофы
Просмотров: 2354
Все лента новостей