Мубарак лечит сердце

13 апреля 2011 года, 13:27
Мубарак лечит сердце

Бывший президент Египта Хосни Мубарак (Hosni Mubarak) проходит курс интенсивной терапии после сердечного приступа, сообщает BBC News. В больницу опальный политик был доставлен после того, как ему стало плохо во время допроса во время дачи показаний о коррупции в органах власти и убийстве сотен участников акций протеста. 

По словам врачей из больницы в Шарм-эль-Шейхе, сейчас состояние 82-летнего экс-президента стабильное. Тем временем, вокруг здания клиники протестанты организовали пикет. Они выкрикивают обвинения в адрес Мубарака и потрясают плакатом с фразой «Здесь содержится убийца». Периодически между пикетчиками и сторонниками бывшего президента возникают стычки.

Напомним, что Хосни Мубарак объявил о своей отставке и передаче власти Высшему совету вооруженных сил 11 февраля текущего года. Демонстрации с требованием отставки президента, а затем и беспорядки начались в Каире 25 января. С того времени погибло уже не менее 300 человек и не менее 5 тысяч получили ранения разной степени тяжести.

Мубарак правил Египтом почти 30 лет. После убийства исламистами предыдущего президента Анвара Садата 6 октября 1981 года, он был избран президентом на референдуме, прошедшем через неделю, 13 октября. На последующих референдумах – в 1987, 1993 и 1999 годах – он продлевал полномочия на очередные шесть лет.

Перемены наметились еще 6 лет назад, когда Мубарак впервые пошел на альтернативные выборы и со значительным преимуществом победил. Впрочем, еще одной перемены народ пока не дождался. Во все время властвования последнего президента в стране действовало и продолжает действовать чрезвычайное положение, несколько смягченное летом прошлого года.

Ключевые слова: персоны
Просмотров: 1707
Все лента новостей