Сланцевый газ опасен

13 апреля 2011 года, 12:25
Сланцевый газ опасен

Группа ученых под руководством Роберта Ховарта из Университета Корнелла (Cornell University), США, установили, что сланцевый газ наносит больше вреда климату, чем обычный газ, и возможно, даже больше, чем каменный уголь, сообщает BBC News. Они считают, что при добыче сланцевого газа в воздух выделяется метан, участвующий в образовании парникового эффекта. Результаты исследования будут опубликованы в журнале Climatic Change.

Вредные выбросы от сланцевого газа можно свести к 2 большим категориям – вред от углекислого газа, который образуется в процессе горения и метан, выделяющийся при добыче. Согласно данным правительства США, утечка метана при добыче сланцевого газа как минимум на треть выше, чем при добыче природного газа. При горении угля выделяется небольшое количество метана, но при этом он производит в два раза больше СО2, чем обычный газ.    

В отчете исследователей говорится, что за более чем 20-летний период использование сланцевого газа нанесло больше вреда, чем использование угля. Однако наиболее удивительный факт заключается в том, что за указанный промежуток времени каменный уголь мог быть безопаснее для экологии, чем природный газ. Однако на 100-летнем промежутке использование обычного газа оказывается все же менее вредно, чем использование угля, опять же в отличие от сланцевого газа.   

Выбросы парниковых газов продолжаются, пока страны преодолевают последствия рецессии. А так как потребление ископаемых энергоносителей растет, то аналитики и даже климатологи пришли к мнению, что газ должен использоваться как «переходное топливо» от ресурсов с высоким содержанием углерода к их более безопасным альтернативам. В текущих прогнозах говорится, что в ближайшие 25 лет доля добычи сланцевого газа составит примерно 50% от общего потока газа. Другие страны также активно развивают технологии его получения.

Напомним, что недавно Барак Обама (Barack Obama), президент США, пообещал, что импорт нефти в стране снизится на треть менее чем за десятилетие. Он заявил, что Америка должна отнестись серьезно к тому, чтобы обеспечить будущее для энергетики страны. Господин Обама также считает, что страна должна стремиться к тому, чтобы получать 80% электроэнергии не из нефтяных источников.

Ключевые слова: климат, энергетика
Просмотров: 10943
Все лента новостей