Определено место хранения шаттлов

13 апреля 2011 года, 11:32
Определено место хранения шаттлов

Специалисты NASA, США, приняли решение о распределении отслуживших свою службу шаттлов, сообщает BBC News. Один из шаттлов отправится в Калифорнию, второй – во Флориду, а третий в Вашингтон. Всего 21 учреждение боролось за честь принять у себя одного из исторических «пенсионеров».

Discovery отправится в центр Удвар-Хейзи (Udvar-Hazy Center) Музея авиации и космонавтики (Air and Space Museum) в Вирджинии. Atlantis переселится в космический центр Кеннеди (Kennedy Space Center), а Endeavour будет теперь находиться в научном центре Калифорнии в Лос-Анджелесе. Кроме того, прототип еще одного шаттла, Enterprise, так в космосе и не побывавший, окажется в музее Intrepid в Нью-Йорке.

Напомним также, что кроме этих шаттлов в программе участвовали еще два, потерпевшие крушение с 7 членами экипажа на борту: Challenger, окончивший свое существование прямо на старте в январе 1986 года, и Columbia, первый шаттл в космосе, крушение которого произошло во время посадки после миссии в 2003 году. Будем надеяться, что последние два полета, оставшиеся шаттлам до окончания все программы шаттлов и расселения аппаратов по музеям, пройдут благополучно.

Шаттлы один за другим завершают свою миссию. Последним, на данный момент, стал шаттл Atlantis, приземлившийся 26 мая во Флориде после 12-дневной миссии, полета шаттла на Международную космическую станцию (International Space Station). Миссия стала для шаттла 132-й миссией вообще и 34-м полетом на МКС.

Шаттлы, начавшие летать еще в 1981 году, выводятся из игры из-за стоимости полетов, проблем с безопасностью и неспособности шаттлов улетать за пределы орбиты МКС. Майк Мозес (Mike Moses), заведующий программой шаттлов, правда, считает, что главной причиной являются именно финансы. «Шаттлы не старые. Они в потрясающем состоянии. Они идеально летают и делают именно то, что требуется. У нас просто не хватает денег в бюджете, чтобы продолжать их использовать», рассказал он, хотя добавил, что неспособность шаттлов улетать дальше МКС также является серьезной причиной для их замены. В ближайшие годы для доставки космонавтов и грузов к МКС будут использоваться российские корабли «Союз».

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2178
Все лента новостей