Секрет био-антифриза раскрыт

12 апреля 2011 года, 19:02
Секрет био-антифриза раскрыт

Группа учёных из университета Квинс (Queens University), Австралия разобралась в механизме действия гликопротеинов – «белков-антифризов». Оказывается, производимый ими эффект основывается на сочетании двух противоположных сил.

Действующая часть такого белка состоит из двух групп атомов: одна из них гидрофильная (то есть притягивающая молекулы воды), а другая – гидрофобная (отталкивающая их). Как выяснили австралийские исследователи Питер Дэвис (Peter Davies), Роб Кэмпбелл (Rob Campbell) и Кристофер Гэрнхем (Christopher Garnham), вместе они заключают молекулы воды в своеобразную ловушку: гидрофильная часть имитирует другие молекулы H2O, как бы соседние в виртуальной кристаллической решётке, а гидрофобная не позволяет им соединиться вместе в настоящую.

Это открытие, открывающее большие перспективы в разработке новых, более мощных антифризов – а гликопротеины по эффективности превосходят созданные до сих человеком аналоги в десятки раз – было сделано практически случайно. «В нашем микроскопе возникла замечательная картина того, как молекула воды взаимодействует с действующей частью белка-антифриза, – рассказывает профессор Дэвис, профессор кафедры биохимии и один из ведущих в мире экспертов в данной области. – Во многом нам просто повезло».

Как ранее писал «Вокруг света», гликопротеины, в частности, спасают рыб, обитающих в антарктических водах, от образования в их крови кристаллов льда. А несколько лет назад учёные разработали на их основе пищевой антифриз, предотвращающий изменение консистенции, а значит и вкуса мороженого при длительном хранении.

Ключевые слова: химия, биология
Просмотров: 2878
Все лента новостей