Врач, исцелись сам

12 апреля 2011 года, 17:51
Врач, исцелись сам

Многие врачи рекомендуют своим пациентам лечение, от которого отказались бы сами, если бы принимали решение как пациенты, сообщает BBC News со ссылкой на опрос, проведенный среди 1 тыс. британских медиков. Как правило, врачи рекомендуют пациентам более тяжелое лечение с более высокой вероятностью хорошего исхода. Для самих себя они выбирают менее эффективные методы, позволяющие снизить количество побочных эффектов и сохранить, насколько возможно, качество жизни.

В одном случае, врачам предложили выбирать способ лечения рака яичек. Две трети врачей выбрали операцию, которая может закончиться летальным исходом, но в при успехе почти не оставляет отрицательных последствий. Когда тем же врачам предложили выбрать, такое лечение предложить пациенту, вариант с опасной операцией предложила только одна треть врачей. В другом случае врачам предлагали представить себе, что они сами, или их пациент, заразились новым штаммом птичьего гриппа. В качестве лекарства от гриппа им предложили воображаемое эффективное средство, в числе побочных эффектов которого 1% вероятности смерти и 4% вероятности неврологического паралича. Без лечения вероятность смерти 10%, вероятность долго лежать в больнице – 30%. Две трети докторов приняли решение отказаться от опасного лечения, однако, когда речь зашла о пациентах, лишь половина предложила отказаться от лечения.

«Мы не говорим, что врачи всегда предлагают пациентам решение лучше, чем выбрали бы для себя. – объясняет один из авторов исследования доктор Питер Юбел (Dr Peter Ubel) из университета Дьюк (Duke University), США. – Мы всего лишь утверждаем, что в некоторых случаях  рекомендации врача позволили бы принять более эффективное решение». Напомним, что в современной медицинской практике часто ожидается, что врач лишь представит пациенту всю релевантную информацию, с тем, чтобы больной самостоятельно выбрал способ лечения из предлагаемых.

Как рассказывал «Вокруг Света», специалисты Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health) выяснили, что из 679 американских терапевтов и ревматологов половина прописывают своим пациентам плацебо два-три раза в месяц и при этом не ставят больных в известность.

Больные свято верят, что принимают целебные препараты, а на самом деле употребляют либо витамины, либо болеутолящие лекарства, отпускаемые без рецепта. Несмотря на то, что по стандартам Американской медицинской ассоциации (American Medical Association) использование плацебо является неэтичным, если пациент не осведомлен о том, что ему прописали препараты-пустышки, 60% опрошенных врачей считают такой вид лечения этически дозволенным. Справедливости ради надо заметить, что эффект от плацебо основывается главным образом на том самом факте, что пациент не знает об истинной природе «лекарства».

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 3117
Все лента новостей