Cудьбоносный разлом

Cудьбоносный разлом

США отмечают сегодня 150-летнюю годовщину своей Гражданской войны. Это был самый кровопролитный конфликт в истории страны – и последний, произошедший на её территории. С тех пор земля Америки не знала войны, но последствия той междоусобицы ощущаются до сих пор.

Сигналом к началу войны стал грохот артиллерийских орудий Конфедерации южных штатов, обстреливавших утром 12 апреля 1861 года удерживаемый северянами форт Самтер близ города Чарльстон, штат Южная Каролина. На следующий день крепость пала. Военная удача ещё долго улыбалась южанам, однако итог оказался для них катастрофическим. Пять лет и две тысячи сражений спустя, 23 июня 1865 года остатки армии Конфедерации капитулировали. Север победил и рабство, лежавшее в основе процветания южных штатов, было отменено. В ходе войны погибло около 600 тысяч солдат с обеих сторон и неопределенное, но также значительное количество мирных жителей.

В 150-летнюю годовщину осады под Чарльстоном историки-реконструкторы воспроизвели ход другого знаменитого сражения той войны, произошедшей в 1864 году Битвы на кровавом мосту (Battle of Bloody Bridge). Уроженец штата Тенесси Шейн Майлз (Shane Miles), носивший в игре синий мундир северян и погоны полковника, заявил корреспонденту BBC, что невидимая линия фронта между Севером и Югом до сих пор проходит в душе многих американцев. «Некоторые и сегодня хотели бы переиграть результаты Гражданской войны», – сказал он, добавив, что жители южных штатов ещё на его памяти чувствовали себя в своей стране людьми второго сорта. Не зря апрельский выпуск журнала Time вышел с шапкой: «Почему мы всё ещё сражаемся в Гражданской войне?»

Отдалённым результатом Гражданской войны стало образование тех Соединённых Штатов Америки, которые мы знаем сегодня – великой державы, держащей в руках судьбы мира. Таким образом, Гражданская война 1861-1865 годов по своему влиянию на мировую историю является одной из важнейших. Между тем, её глубинные причины сегодня поняты ещё не до конца. Статья, опубликованная в февральском номере «Вокруг света», предлагает альтернативный взгляд на проблему рабства, одну из центральных в конфликте. Оказывается, что в отличие от Европы Американский север в середине XIX века вполне был готов мириться с рабовладением и пошёл на освобождение негров, только чтобы подорвать могущество Юга.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ