Европа задыхается

12 апреля 2011 года, 16:07
Европа задыхается

Растущие выбросы оксида азота (NO) и углекислого газа (СO2) наносит огромный вред экологии Европы, здоровью и благосостоянию её жителей, сообщает BBC неожиданную новость. Учёные призывают к немедленному ограничению этих эмиссий.

Сам по себе азот (N) – безвредный газ, содержащийся в атмосфере. Однако его оксид, выделяющийся в основном как побочный продукт животноводства, чрезвычайно опасен. Соединяясь в человеческом организме с другими элементами (например, железом), он образует токсичные соединения, наносящие вред здоровью.  Согласно докладу экспертов Центра экологоии и гидробиологии (Centre for Ecology and Hydrology) под Эдинбургом, Великобритания, эти вещества сокращают среднюю жизнь европейца на 6 месяцев. Экономический ущерб от них доходит до £280 млрд в год.

Виной всему, считают учёные, безответственные фермеры, которые просто сбрасывают отходы животноводства в окружающую среду. По словам Марка Саттона (Mark Sutton), главного редактора доклада, мясоедение вообще стоило бы ограничить, ведь 80% азота из растений идёт на корм скоту, а не людям. «Эффективнее получать белок из растительной, а не животной пищи, – говорит эксперт. – Если мы хотим решить проблему, нам стоило бы есть меньше мяса».

Справедливости ради стоит отметить, что источниками оксида азота являются, кроме того, транспортные и промышленные выбросы, а также утилизация мусора.

Все те же причины приводят ещё и к увеличению выбросов углекислого газа (CO2), который, как выяснили учёные из технического университета Мюнхена (Германия), имеет, помимо глобального изменения климата, ещё и другой вредоносный эффект: на горе аллергикам, он заставляет растения выбрасывать в воздух больше пыльцы.

Соответствующее исследование при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN Food and Agriculture Organization) и метеорологов проводилось в 13 странах Старого света. Выяснилось, что большинство (60%) произрастающих в них растений стало производить в последнее время больше пыльцы, вызывающей различные аллергические заболевания, например, сенную лихорадку.

«Сначала мы считали причиной глобальное потепление, но это предположение не подтвердилось, – рассказывает Аннетт Менцель (Annette Menzel), ведущий автор исследования. – Так что единственным вариантом остается CO2-эффект, что подтверждается экспериментами».

Аллергия бывает не только на пыльцу растений, но и на мобильные телефоны, и даже (как утверждают некоторые) на Wi-Fi. Кстати, быть аллергиком, возможно, не так уж и плохо: судя по данным последних исследований, люди, страдающие аллергиями, реже болеют раком.

Ключевые слова: здоровье, экология
Просмотров: 2302
Все лента новостей