День космонавтики

12 апреля 2011 года, 15:19
День космонавтики

Сегодня, 12 апреля, отмечается полувековой юбилей первого полета человека в космос. В России День космонавтики отмечают уже 49 лет подряд, а в этом году Генеральная ассамблея ООН признала 12 апреля международным днем освоения человеком космоса, о чем недавно сообщал «Вокруг света».

Ракета-носитель «Восток 8К72К» успешно вывела на околоземную орбиту пилотируемый космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту 12 апреля 1961 года. Старт был осуществлен с первого стартового комплекса космодрома Байконур. Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. Когда «Восток-1» вышел на орбиту, Гагарин передал: «Вижу горизонт, горизонт Земли выплывает. Но звезд на небе не видно. Земная поверхность, земную поверхность видно в иллюминатор. Небо черное, и по краю Земли, по краю горизонта такой красивый голубой ореол, который темнее по удалению от Земли».

После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Юрий Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата. Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза.

К юбилею первого полета в космос был приурочен полет на МКС пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-21», который назвали «Гагарин». Он стартовал с космодрома Байконур 5 апреля, а пристыковался к МКС 7 апреля. Международная команда астронавтов, прибывшая на МКС на «Гагарине», пробудет на станции до осени. За это время он должен будет выполнить довольно насыщенную программу, которая включает прием и разгрузку трех российских грузовых кораблей «Прогресс», а также сотрудничество с экипажами шаттлов «Индевор» и «Атлантис». Им предстоит выход в открытый космос и запуск студенческого космического аппарата «РадиоСкаф-2» («Кедр»). Российская часть научной программы полета включает более 40 экспериментов, часть которых будет проводиться впервые.

Отметим, что сегодня также отмечается тридцатилетие первого полета корабля «Колумбия» американской многоразовой транспортной системы «Спейс Шаттл», ознаменовавшего начало нового этапа развития космической техники.

Просмотров: 3267
Все лента новостей