Япония сравнялась с Чернобылем

12 апреля 2011 года, 13:42
Япония сравнялась с Чернобылем

Сегодня Япония определила уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» как 7-й, то есть максимальный, поставив его по количеству излучений, выбрасываемых в атмосферу и море, в один ряд с Чернобыльской катастрофой 1986 года – самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества, сообщает Reuters.

Новые подземные толчки привели к пожару на атомной электростанции Фукусима, но инженеры, очевидно, смогли остановить пожар. Судя по событиям последних дней, специалистам пока не удается восстановить системы охлаждения на реакторах, имеющие решающее значение для снижения температуры перегретых ядерных топливных стержней. Один из высших чиновников в канцелярии премьер-министра Наото Кана (Naoto Kan) сказал, что повышение уровня до 7-го произошло только через месяц после аварии потому, что для измерения и оценки общего излучения из поврежденного ядерного завода требовалось время. «Еще до этого мы считали это крайне серьезной аварией, так что присвоение 7-го уровня ничего не меняет в методах нашей работы с ним», – сказал он.

В соответствии со шкалой Международного агентства по атомной энергии (International Atomic Energy Agency) уровень 7 означает крупный радиационный выброс, имеющий широкое воздействие на здоровье и на окружающую среду, тогда как 5 уровень, установленный ранее, означает ограниченный выброс радиоактивного материала, повлекший за собой гибель нескольких человек.

При этом ряд специалистов утверждает, что новый рейтинг преувеличивает серьезность опасности, добавляя, что авария несравнима с Чернобыльской катастрофой, после которой излучение распространилось по большей части Европы. По их мнению, излучение составляет приблизительно 10% по сравнению с чернобыльским. В любом случае, пока землетрясение и цунами стоили Японии 28 тыс. жизней, а в общей сложности материальные убытки составили около $300 млрд.

Напомним, что вчера, ровно через месяц после разрушительных землетрясения и цунами в Японии, в регионе произошло новое землетрясение магнитудой 7,1. Это случилось всего через несколько часов после завершения траурных мероприятий, посвященных памяти погибших и пропавших без вести. После землетрясения была объявлена угроза цунами, но затем угрозу сняли. А на прошлой неделе Японию потрясло землетрясение магнитудой 7,0. Тогда также обошлось без цунами, однако землетрясение вызвало перебои со снабжением электричеством трёх энергостанций – «Онагава» в префектуре Мияги, «Хигасидори» в префектуре Аомори и на занимающейся переработкой отработавшего ядерного топлива станции в Роккасё. Хуже того, на АЭС «Онагава» произошла утечка радиоактивной воды.

В общем, остается только надеяться, что взрыв на Чернобыльской АЭС все же останется самой страшной ядерной катастрофой в истории.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2125
Все лента новостей