Фермы будущего

12 апреля 2011 года, 11:22
Фермы будущего

Специалисты из частной исследовательской компании PlantLab, Нидерланды, предлагают выращивать овощи, фрукты и травы в закрытых помещениях с регулируемой средой, особенностью которых станет полное отсутствие солнечного света. Таким образом они хотят решить многочисленные проблемы с продовольствием, которых со временем становится всё больше. Об этом рассказывает Associated Press.

Европейские ученые указывают, что проблема нехватки продуктов питания - общемировая. К 2050 году население планеты вырастет до 9 млрд, а глобальное изменение климата и природные катаклизмы могут стать серьезной проблемой для производства продуктов питания.

На исследовательской станции голландцев клубника, перец, базилик и бананы растут благодаря мутному розовому свету, исходящему от светодиодов. Вода поступает в горшки по мере необходимости, все отходы перерабатываются, а также поддерживается постоянная температура. Свет в помещении включают и выключают, тем самым имитируя смену дня и ночи – в режиме, наиболее благоприятном для каждого отдельного растения. В другом помещении проращивают черенки фиттонии. Там поддерживаются температура и влажность привычной среды произрастания этих растений. После того, как черенки приживаются, платформы с растениями отвозят в парник, а эта комната вновь используется для проращивания. Такие операции позволяют сократить срок получения взрослого растения с как минимум 12 недель до 6.

К концу года исследователи планируют построить коммерческую ферму площадью 1300 м² с 4 различными уровнями. Гертйан Мееус (Gertjan Meeuws), один из сотрудников компании, рассказал, что помещения в 100м² с 14 слоями будет достаточно для того, чтобы ежедневно обеспечивать все население города Ден Босх (Den Bosch), которое составляет 140 тыс. человек, свежими фруктами и овощами. Однако идея исследователей заключается не в том, чтобы выращивать культуры, которые требуют много места, вроде картофеля или кукурузы.

По словам сотрудников компании, солнечный свет не только не требуется для роста растений, напротив, он вредит им. Они нуждаются только в волнах определенной длины, однако могут адаптироваться к условиям окружающей среды. Когда мы можем контролировать подачу света и другие необходимые параметры, то растения быстрее вырастают, используя меньшее количество энергии. Более 10 лет исследователи экспериментировали с подачей света, почвой и температурой и сейчас добились того, что их образцы растут в 3 раза быстрее, чем в тепличных условиях. Более того, они не используют пестицидов и тратят на 90% меньше воды, чем при высадке в открытый грунт.

Ключевые слова: биология, климат
Просмотров: 3567
Все лента новостей