Братья против Цукерберга

12 апреля 2011 года, 10:38
Братья против Цукерберга

Федеральный апелляционный суд США постановил, что Тайлер Уинклвосс (Tyler Winklevoss) и его брат-близнец Кэмерон (Cameron Winklevoss), бывшие сокурсники Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), создателя социальной сети Facebook, не могут пересмотреть свое соглашение о создании сайта сети. Об этом сообщает Associated Press. 9-ый окружной суд посчитал, что братья были достаточно осведомлены, когда подписывали договор 2008 года. Тогда по соглашению они получили $20 млн и частичный контроль над акциями социальной сети. В 2008 году третьим участником договора был Дивья Нарендра (Divya Narendra), однако он не подавал второго иска с целью пересмотра соглашения.     

Сейчас соглашение оценивается уже в $160 млн из-за возросшей прибыли компании. Близнецы уже заявляли, что они были обмануты Марком Цукербергом, когда они договорились отозвать иск о том, что Цукерберг украл их идею о запуске Facebook. По словам Уинклвоссов, их убедили в том, что одна акция компании стоит $35,90 из-за инвестиций Microsoft, однако через некоторое время одна акция уже оценивалась в $8,88 ради понижения налогов. В Facebook уже заявили, что довольны вынесенным решением, а адвокаты Уинклвоссов уже занимаются проверкой судебного вердикта, однако пока не определились со следующим шагом.

Между тем, источник агентства Reuters сообщает, что Facebook пока не заключил делового соглашения ни с одной компанией в Китае. В декабре Марк Цукерберг совершил поездку по Поднебесной, в ходе которой встретился с главами крупных местных интернет-компаний, в том числе Baidu, Sina Corp и Alibaba Group. В заявлении Facebook говорится, что компания изучает рынок Китая, рассматривая новые подходы к тому, как помочь пользователям, разработчикам и рекламодателям.

В 2009 году Facebook прекратил свою работу в Поднебесной из-за цензуры правительства. Это далеко не единственная компания, испытывающая подобные проблемы. Недавно представители компании Google рассказали, что китайское правительство вмешивается в работу почтового сервиса компании, затрудняя пользователям доступ к Gmail. Инженеры компании проверили и убедились, что проблема заключается именно в постороннем вмешательстве, а не во внутренних технических неполадках.

Китай является лидером по абсолютному числу интернет-пользователей в мире, обгоняя по этому показателю даже США. При этом число пользователей по отношению к общей численности населения здесь остается ниже среднемирового. Власти страны пытаются не допустить в китайский Интернет сайты, критикующие политику Китая, про-тибетские или про-тайваньские ресурсы, а также прочие материалы, которые считают опасными или нарушающими принятые нормы.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
Просмотров: 3398
Все лента новостей