Титан без вулканов

12 апреля 2011 года, 09:44
Титан без вулканов

Командой астрономов под руководством Джефа Мура (Jeff Moore) из Исследовательского центра Эймса (Ames Research Centre), являющегося частью Американского космического агентства (NASA), получила новые данные, свидетельствующие, что поверхность Титана, спутника Сатурна, была сформирована под влиянием погоды и внешних воздействий, например метеоритного дождя, а не в результате вулканической активности. Эти данные противоречат предположениям, сделанным в декабре 2010 года на основе фотографий Титана, присланных межпланетным зондом «Кассини» (Cassini).Об этом рассказывает Space.com.

Анализ данных, полученных «Кассини», позволил предположить, что в Солнечной системе есть уникальное явление – ландшафтные формы, похожие на земные вулканы, но извергающиеся льдом. Фотографии ландшафта, внешне напоминающего земные вулканы, были сделаны в районе «Сотра Факула» (Sotra Facula). Именно вулканы, заявляли специалисты NASA, сформировали в свое время поверхность Титана. Более того, не исключалось, что геологические процессы на Титане идут и сейчас.

Теперь мнение ученых изменилось. «Будет удивительно найти убедительные свидетельства того, что на Титане есть действующее ядро, которое вынуждает ледяные вулканы извергать лаву», – рассказал Джеф Мур. «Мы нашли доказательства того, что данные, представленные в декабре, недостаточно убедительны и существование на Титане вулканов крайне маловероятно».

Напомним, зонд «Кассини» был запущен в 1997 году. Именно ему удалось обнаружить в 2005 году действующие ледяные вулканы на другом спутнике Сатурна – Энцеладе. Также известно о существовании вулканов на Тритоне – крупнейшем из спутников Нептуна и Ио – одном из четырех так называемых галилеевых спутников Юпитера. А самый крупный вулкан в Солнечной системе – гора Олимп – обнаружен на Марсе.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 2332
Все лента новостей