Взрыв в минском метро

12 апреля 2011 года, 09:16
Взрыв в минском метро

На станции «Октябрьская» Минского метрополитена, Белоруссия, произошел взрыв, сообщает агентство БЕЛТА. Взрыв произошел примерно в 17:55, в самый «час пик». Есть пострадавшие, точное число которых и характер полученных травм пока неизвестны. Сообщается, что взрыв мог привести к обрушению конструкций станции. По предварительным данным, сообщает РБК , число погибших составило 11 человек, более 120 человек получили ранения.

На месте происшествия побывал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Затем было проведено экстренное совещание, на котором Лукашенко заявил, что не исключает, что теракт в минском метро был организован из-за границы. Впрочем, он также предложил тщательно проверить все склады с боеприпасами в стране.

Не установлено, где именно произошел взрыв: на платформе или на эскалаторе. Не исключается также, что взрывов было несколько.  На месте взрыва образовалась воронка диаметром примерно 0,5 м, произошло обрушение конструкций.

По сообщениям очевидцев, к станции метро подъезжают машины скорой помощи, в них посадили не менее десяти человек. Сама станция задымлена, проводится эвакуация людей. Есть свидетельства очевидцев о том, что, когда дым рассеялся, на платформе станции лежали люди без признаков жизни. Также известно, что станции метро пл. Якуба Колоса и пл. Ленина закрыты на вход пассажиров; станцию «Октябрьская» поезда проезжают без остановки.

РБК сообщает, что к станции «Октябрьская» стянуты десятки машин МЧС и скорой помощи. Со станции выносят пострадавших на носилках, им оказывают первую помощь прямо на улице, так как машин скорой помощи не хватает. Сообщается, что в районе плохо работает мобильная связь.

Станция «Октябрьская» является центральной станцией Минского метрополитена. С нее осуществляется пересадка на вторую линию минского метро – станцию «Купаловская».

ОБНОВЛЕНИЕ 12.04 9:16 По последним данным, число погибших от взрыва в минском метрополитене составило 12 человек, сообщает радио «Свобода». Пострадало около 150 человек. При этом, в тяжелом состоянии находятся 22 человека, 30 человек в состоянии средней тяжести, сообщает РБК.  Также опубликован предварительный список пострадавших, в числе которых две россиянки:  Ольга Фролова 1973 года рождения и Надежда Лукова 1961 года рождения.

13 апреля объявлено в стране днем траура.

Мощность взрывного устройства составила 5-7 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была заложена под скамейкой на платформе станции «Октябрьская» и была дополнительно начинена металлическими шариками. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. Часть пострадавших получили травмы от разлетевшихся во все стороны облицовочных плит станции.

Взрыв официально признан терактом, но мотивы преступников пока не ясны. Власти Белоруссии заявляют, что теракт был направлен на дестабилизацию ситуации в стране. При этом они подчеркивают, что не считают причастной к взрыву белорусскую оппозицию, а также исключают национальный и религиозный мотивы преступления. Правоохранительные органы уже получили данные  в отношение наиболее вероятного исполнителя взрыва, сообщают «Вести».

«Вокруг света» будет следить за ситуацией, ждите обновлений.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 3502
Все лента новостей