Через месяц после катастрофы

11 апреля 2011 года, 19:15
Через месяц после катастрофы

Сегодня, ровно через месяц после разрушительных землетрясения и цунами в Японии, в регионе произошло новое землетрясение магнитудой 7,1, сообщает Associated Press. Оно произошло всего через несколько часов после завершения траурных мероприятий, посвященных памяти 25 тыс. погибших и пропавших без вести. После землетрясения была объявлена угроза цунами, но затем угрозу сняли.

Официальные лица уже заявили, что очередное землетрясение не нанесло повреждений ни АЭС «Фукусима I» (Fukushima I), ни другим атомным электростанциям региона. Впрочем, они также сказали, что сильные землетрясения последних дней замедлили восстановительные работы на АЭС. Кроме того, энергостанция по-прежнему беззащитна перед цунами, как и 11 марта.

Напомним, что сильное землетрясение магнитудой 7,0 потрясло Японию на прошлой неделе. Тогда также обошлось без цунами, однако землетрясение вызвало перебои со снабжением электричеством трёх энергостанций – «Онагава» в префектуре Мияги, «Хигасидори» в префектуре Аомори и на занимающейся переработкой отработавшего ядерного топлива станции в Роккасё. Хуже того, на АЭС «Онагава» произошла утечка радиоактивной воды. Впрочем, представители компании TEPCO (Tohoku Electric Power) заявляют, что уровень радиации в окрестностях электростанции остается в пределах нормы.

Напомним также, что магнитуда землетрясения 11 марта составила 9,0. Цунами, высота которого составила 4 м, смыло с побережья машины и повредило множество зданий, его волна разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки. Число погибших и пропавших без вести составило около 25 тыс. человек, а авария на АЭС «Фукусима I» вызвала серьезный ядерный кризис. Ущерб Японии от землетрясения, цунами и аварии на АЭС оценивается в $310 млрд.

Ключевые слова: памятные даты, катастрофы
Просмотров: 1940
Все лента новостей