На пути к модели мозга

На пути к модели мозга

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, под руководством Тома Мрсик-Флогеля (Tom Mrsic-Flogel) разработала способ составить карту связей и функций нервных клеток в мозге. Это ранее не удавалось никому, так что неврологи приблизились к разработке компьютерной модели мозга, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

По словам ученых, им удалось разработать технологию, позволяющую комбинировать информацию о функциях нейронов вместе с подробностями об их связях. Они надеются понять, как в мозгу формируются мысли и впечатления и что именно не так с этими функциями при болезни Альцгеймера, шизофрении и инсульте. Знание о функциях и связях нервных клеток, соединяющих разные части мозга, позволит также начать создание компьютерной модели работы мозга. Правда, до такой модели ученым еще очень далеко – в мозгу около 150 триллионов связей. Сначала следует проанализировать функции всех нейронов, а потом найти, с какими другими клетками мозга они связаны. Надо заметить, что эта технология пока применялась только на мышах.

Напомним, что в прошлом году ученым из университета Юты (University of Utah), США, удалось раскрыть схему соединений, показывающую, каким образом мозг воспринимает зрительные, когнитивные, сенсорные и моторные знаки. «Это первое в своем роде исследование, показывающее, как мозг переключает внимание с одного свойства на другое. Мозг организован по территориям, подобно карте Европы. Есть зрительные регионы, есть регионы, обрабатывающие звуки, и регионы, занимающиеся сенсорной и моторной информацией. Между всеми этими областями расположена межтеменная борозда большого мозга, про которую известно, что она является ключевой областью, отвечающей за внимание», – рассказал доктор Джеффри Андерсон (Jeffery Anderson), руководитель исследования.

«Мы обнаружили, – продолжил он, – что межтеменная борозда большого мозга содержит миниатюрную карту всех этих регионов. Мы также обнаружили организованную модель того, как контрольные регионы мозга соединены с этой картой в межтеменной борозде большого мозга. Эти связи помогают нашему мозгу переключать внимание с одного на другое».

Ключевые слова: биология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ