Ископаемый зоопарк

11 апреля 2011 года, 16:46
Ископаемый зоопарк

Американский шахтер Джей Райт (Jay Wright) нашел в шахте в центральной части штата Кентукки, США, часть челюсти древней акулы. Теперь ее выставили в университете Кентукки (University of Kentucky), США, сообщает Associated Press. Кость возрастом 300 млн лет была найдена в феврале на глубине 213,36 м под землей. Предполагается, что она принадлежит акуле Edestus genus, плававшей в тех местах, когда вместо суши там была вода.

Господин Райт рассказывал потом, что первой его мыслью при виде кости было: «Господи, что это такое?». Как объяснил Джерри Вайзенфлю (Jerry Weisenfluh), руководящий геологическими исследованиями университета Кентукки в Лексингтоне, такие огромные ископаемые крайне редки. 

Надо заметить, что начало этого года вообще богато на поиски и находки животных разных видов и эпох. Если в Америке был найден кусок доисторической акулы, то на английской территории археологи под руководством Джеммы Безант (Jemma Bezant) из Уэльского университета (University of Wales), Великобритания, перекапывают сад одного из пабов в поисках легендарного слона из викторианского цирка. Местный фольклор гласит, что слон умер во время гастролей и был похоронен за отелем Талбот (Talbot Hotel), однако отель занимал около 100 акров (около 405 тыс. м²), и даже если фольклор базируется на реальных событиях, останки могут быть в любой части этой территории.

Возвращаясь к акулам, напомним, что полтора года назад на аукционе «Bonhams & Butterfields» в Лас-Вегасе, США, продавались челюсти доисторической акулы. Между распахнутыми челюстями акулы спокойно помещался человек. Это одна из самых больших акульих челюстей в мире. Она была собрана приблизительно из 180 зубов ископаемых акул вида «Carcharocles megalodon».

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2261
Все лента новостей