Мираж органической еды

Мираж органической еды

Люди склонны подсознательно считать  пищу, позиционируемую как «экологически чистую» или «органическую», более здоровой, хотя это далеко не всегда так. Об исследовании, развеявшем популярное заблуждение, пишет Daily Telegraph.

Его автор – Дженни Ван-Чен Ли (Jenny Wan-Chen Lee), старшекурсница Корнелльского университета в США. Девушка опросила 144 посетителей местного торгового центра, предложив им поставить ряду продуктов (шоколадным пирожным, йогурту и картофельным чипсам) баллы по шкале полезности для здоровья. Одни из продуктов были маркированы производителями как «органические», другие – нет, хотя они могли быть ничуть не менее экологичными и полезными. Однако первые неизменно получали более высокие баллы. Более того, выяснилось, что потребители склонны считать, что «органические» продукты содержат в среднем на 60 калорий меньше, чем «обычные», что тоже не соответствует действительности. 

Таким образом, исследование Дженни, представленное ею на ежегодной конференции Американского общества изучения питания (American Society for Nutrition), наглядно демонстрирует, что, априори считая «органическую» еду более здоровой, чем всю остальную, мы впадаем в опасный самообман, которым зачастую пользуются производители.

Впрочем, на самом деле ничего необычного в этом нет: психологам давно известен гало-эффект (или «эффект ореола»), заставляющий приписывать человеку или предмету, обладающему одним преимуществом, также и все прочие – по инерции. Так, нам зачастую кажется, что красивый человек непременно будет честным, умным, добрым и так далее. Последствия подобных заблуждений бывают печальными.

Что касается работы мисс Ван-Чен Ли, то новизной отличается скорее ее метод, чем результат. Ведь ещё два года назад британское Агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency, FSA) показало, что по количеству полезных веществ «органическая» и обычная еда практически не отличаются. В рекламе «органики» утверждают, что такие продукты всегда полезнее и вкуснее обычных. На самом же деле «органические» методы не гарантируют лучших вкусовых качеств, но часто способствуют их появлению благодаря использованию лучших почв или кормов для скота.
Ключевые слова: здоровье, обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ