Мышьяк в рисовой каше

11 апреля 2011 года, 14:57
Мышьяк в рисовой каше

Медики бьют тревогу: в детском питании обнаружены повышенные концентрации мышьяка и других ядовитых веществ. Опасения вызывает продукция таких известных и уважаемых производителей, как Organix, Hipp, Nestle и Holle. О разгорающемся скандале пишет Telegraph.

Шокирующее открытие сделали учёные из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Стокгольме, Швеция. В статье в журнале «Химия питания» (Journal of Food Chemistry) они пишут: «Вызывает беспокойство тот факт, что в этих продуктах может быть высокая концентрация токсичных элементов, таких как мышьяк, кадмий, свинец и уран, большей частью попавших туда из пищевого сырья. Содержание подобных элементов в детском питании должно быть абсолютно минимальным». Особенно много мышьяка шведские исследователи нашли в молочной рисовой каше.

Доктор Карин Льюнг (Karin Ljung), ведущий автор исследования, заявила журналистам, что содержание всех указанных опасных элементов в исследованных продуктах не превышает установленные сейчас нормы. Однако сами эти нормы, по её мнению, нужно пересмотреть в сторону их уменьшения. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) и Британское агентство пищевых стандартов (Britain’s Food Standards Agency) уже ведут подобную работу. Пару лет назад последнее уже призвало британских родителей не кормить своих детей рисовой кашей из-за повышенного содержания в ней мышьяка.

Производители решительно открещиваются от всех обвинений, заявляя – как по отдельности, так и вместе, через объединяющую их Британскую ассоциацию производителей продуктов питания (British Specialist Nutrition Association), – что тщательно контролируют качество своей продукции и её соответствие медицинским нормам.

Отметим, что подобные скандалы разгораются уже не в первый раз. В 2007 году американские учёные доказали, что пластиковые бутылки для детского питания могут в будущем негативно повлиять на репродуктивное здоровье. Тогда национальная Ассоциация производителей товаров для младенцев (Juvenile Products Manufacturers Association) поспешила объявить, что бутылки, выпускающиеся входящими в неё компаниями, безопасны. В 2008 году некачественная молочная смесь стала причиной массового отравления грудных детей в Китае, тогда виновные по воле компартии понесли серьёзную ответственность.

Наконец, в сентябре прошлого года группа британских учёных выяснила, что детское питание часто содержит в 40 раз больше алюминия, чем грудное молоко, что может вызвать в дальнейшем у ребенка проблемы с сердцем, нервные заболевания, дефекты костей и даже слабоумие.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 2887
Все лента новостей