Дилан гастролирует в соцлагере

11 апреля 2011 года, 14:07
Дилан гастролирует в соцлагере

Знаменитый американский автор-исполнитель Боб Дилан, прославившийся 40 лет назад своими песнями, направленными против войны во Вьетнаме, на минувших выходных отыграл концерт в этой стране, сообщает BBC. Перед этим он сыграл два концерта в Китае, за что был раскритикован западной правозащитной общественностью.

Как сообщает агентство Associated Press, зал на 8 000 человек в университете RMIT-Вьетнам (местном филиале международной сети вузов с головным отделением в Мельбурне, Австралия) был забит под завязку, частично иностранцами, частично местной молодёжью. Почти половина из 87-миллионного населения Вьетнама моложе 30 лет и не помнят ужасов той войны, против которой протестовал в своё время Дилан такими песнями, как «Времена меняются» (The Times They Are a-Changin') и «Куда пропали все цветы» (Where Have All The Flowers Gone).

Зато старшее поколение отлично понимает заслуги американского барда. «Музыка Боба Дилана стала началом новой тенденции, в рамках которой искусство протестовало против вьетнамской войны, несправедливого насилия и расизма, – говорит 67-летний Тран Лонг Ан (Tran Long An), вице-президент Ассоциации композиторов Вьетнама. – Это большое дело, то, что он сделал для музыки».

Власти Вьетнама предварительно проверили список песен, которые собирался исполнять Дилан. Правда, по словам промоутера концерта Рода Куинтона (Rod Quinton), никаких ограничений они при этом на певца не накладывали. Относительно мягкой цензуре также подверглось содержание концертов, сыгранных Диланом в Пекине в среду и в Шанхае в пятницу. Власти КНР подозрительно относятся к западным музыкантам после того, как Бьорк на концерте в том же Шанхае в 2008 году публично высказалась за независимость Тибета.

Тот факт, что Дилан пошёл на сотрудничество с властями соцстран, вызвал возмущение среди правозащитников в США. Знаменитая организация Human Rights Watch заявила, что певцу должно быть стыдно: «Он имел исторический шанс выступить с посланием свободы и надежды, но вместо этого позволил цензорам отбирать свои песни».

Следующие концерты Дилана в рамках его большого азиатско-тихоокеанского тура состоятся в Гонконге и Сингапуре. После этого он сыграет в Австралии и затем вернётся в Европу в июне.

Напомним, согласно опроса музыкального журнала Rolling Stone, Боб Дилан является второй по значимости фигурой в истории рок-музыки – первенствуют в этом списке легендарные «Битлз». Он также занял одно из первых мест в проведённом в 2009 году опросе в честь годовщины музыкального фестиваля «Вудсток». Поэт был неоднократно награжден самыми престижными литературными, музыкальными и кинематографическими премиями. В 1999 году Дилан получил «Оскар» и «Золотой глобус» за песню «Всё изменилось» (Things Have Changed), а в 2008 году он был награжден Пулитцеровской премией (Pulitzer prize) «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

Два года назад стихотворение 16-летнего Дилана «Приятель» о мальчике и его собаке было выставлено на торгах аукционного дома «Кристис» и продано за несколько тысяч долларов. Молодой Боб написал его для газеты летнего лагеря «Херцль» (Herzl Camp) в штате Висконсин, США.

Просмотров: 1998
Все лента новостей