Годовщина катастрофы

11 апреля 2011 года, 12:14
Годовщина катастрофы

Вчера в Польше вспоминали людей, погибших 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском. Самолет Ту-154, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским (Lech Aleksander Kaczyński), разбился при заходе на посадку. Об этом рассказывал «Вокруг света».

Напомним, на борту было 96 человек, все они погибли. Кроме Леха Качиньского с супругой, в состав польской делегации входили высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши. Все они направлялись в мемориальный комплекс «Катынь», чтобы почтить память польских военнопленных, расстрелянных НКВД в марте 1940 года.

Как сообщает РБК, сегодня в Россию прилетит президент Республики Польша Бронислав Коморовский. Его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым состоится в Смоленске. В ходе визита президенты посетят и мемориальный комплекс в Катыни.

К годовщине катастрофы оказалось приурочено решение властей Смоленска о замене памятной таблички на мемориальном камне возле аэродрома «Северный», где произошла катастрофа, сообщает РБК. Первоначально табличка, установленная поляками, содержала текст только на польском языке. В нем сообщалось, что делегация летела на памятные мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу над военнопленными польскими офицерами». Новая табличка написана на двух языках и не содержит упоминаний о расстреле польских военнопленных. Надпись гласит: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года». 

Власти Смоленска указывают, что решение заменить табличку связано исключительно с тем, что большая часть граждан России не могли понять надпись, сделанную только на польском языке. Вместе с тем они заявили, что «две трагедии – гибель поляков год назад и Катынский расстрел в 1940-м не имеют ничего общего друг с другом». Безусловно, с формальной точки зрения решение совершенно законно, но немного больше такта чиновникам не помешало бы.

Городские власти выступили с инициативой передать табличку в музей мемориала «Катынь». Они также сообщили, что рассматривают просьбу польской стороны о передаче таблички полякам. Окончательное решение пока не принято.

Ключевые слова: памятные даты
Просмотров: 1957
Все лента новостей