Франция без паранджи

11 апреля 2011 года, 10:43
Франция без паранджи

С 11 апреля во Франции вступает в силу закон, запрещающий ношение никаба (ткань, закрывающая лицо у женщины) и бурки (ткань, закрывающая все тело с головы до ног) в общественном транспорте и общественных заведениях. Штраф за ношение этих видов одежды составит 150 для тех, кто нарушит запрет, и €15 тыс. и 1 год тюрьмы для тех, кто будет принуждать других лиц нарушать запрет.

Данный запрет вызвал протесты со стороны радикально настроенных мусульман в Париже, сообщает Daily Telegraph. К протестующим пытался присоединиться Анджем Чоудари (Anjem Choudary), глава незаконной организации Islam4UK, а также Абу Иззадин (Abu Izzadeen) и Омар Бакри (Omar Bakri) – известные радикальные исламисты из Великобритании, – но были остановлены полицией.

Сейчас Франция находится в состоянии повышенной боевой готовности. Причиной тому стало заявление международной террористической организации «Аль-Каида» о том, что ее члены планируют провести в стране террористические акты в знак несогласия с запретом на ношение хиджаба. 

Надо отметить, что спор идет больше вокруг традиции, потому что технически запрет на ношение бурок и никабов никоим образом не противоречит законам ислама – согласно Корану, по достижении половой зрелости мусульманка должна закрывать все тело кроме кистей рук, ступней и лица, так что перчатки и любого рода способы закрытия лица совершенно не являются обязательными.

Аналогичный запрет предложили в начале мая ввести депутаты швейцарского кантона Арау (Aarau). За представление предложения в Государственный совет Швейцарии проголосовали 89 депутатов, против – 33. Сторонники инициативы объясняют свое решение тем, что паранджа символизирует доминирование мужчины над женщиной.

Кстати, в канадской провинции Квебек (Quebec) власти уже запретили ношение одеяний, закрывающих лица. Тех, кто носит никабы и бурки, не будут обслуживать в государственных учреждениях. Кроме того, по новому закону, женщины с закрытыми лицами не смогут получить работу в госсекторе.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 4075
Все лента новостей