Пингвины вымирают

11 апреля 2011 года, 13:09
Пингвины вымирают

Лориен Пичегру (Lorien Pichegru) из Института африканской орнитологии имени Перси Фитцпатрика (Percy FitzPatrick Institute of African Ornithology) заявляет, что численность африканских пингвинов сократилась на 60% с 2004 года. В дикой природе осталось лишь 26 тыс. пар этих птиц, это самый низкий из всех когда-либо регистрировавшихся показателей. Для сравнения: в начале XX века насчитывалось более 2 млн пингвинов. Об этом рассказывает агентство France Presse

Ученые называют пингвинов биологическим видом-индикатором, который может обнажить ранее скрытые и обширные проблемы в океане. В прошлом году африканские гнездящиеся пингвины были переклассифицированы как вид, который находится под угрозой исчезновения. Произошло это после того, как огромное количество этих птиц вымерло в результате нехватки пищи из-за интенсивного промыслового рыболовства и истощения рыбных запасов. 

Пингвины питаются в основном анчоусами и сардинами и размножаются только в южной части Намибии и в Южной Африке. В поисках пищи пингвины углублялись все дальше и даже стали гнездиться на новых территориях, таких как галечный пляж Саймонс-Тауна, а также возвратились на остров Роббен Айленд, известный тюрьмой, где содержался Нельсон Мандела (Nelson Mandela). Миграционный путь сардин сегодня сместился на 600 км, а пингвины не могут заплывать так далеко, в результате чего они остаются голодными сами и недокармливают птенцов. Как следствие, популяция уменьшается чрезвычайно быстрыми темпами.

По словам экспертов, исправить ситуацию можно, если исследовать эффекты климатических изменений и обозначить вокруг пингвиньих колоний на острове зоны, где будет запрещен вылов рыбы. Подобный опыт уже имеется: запрет на траловую рыбную ловлю в 20-километровой зоне вокруг крупнейшей в мире колонии на острове Сент-Круа, восточнее Кейптауна, позволил трем четвертям живущих там птиц прекратить утомительные полеты за добычей на большие расстояния.

На днях также стало известно, что по непонятной причине множество птенцов пингвинов начали терять перья, а некоторые даже умерли из-за этого. «Болезнь потери перьев» появилась недавно, но уже поражает колонии пингвинов на обоих берегах Южной Атлантики. Пока ученые рассматривают среди возможных причин возникновения этой необычной болезни деятельность болезнетворных микроорганизмов, заболевания щитовидной железы, нарушение рациона питания или генетический фактор.

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 3497
Все лента новостей