Алкоголь вызывает рак
Употребление более одной пинты пива (около 570 мл) в день может значительно повысить риск заболевания отдельными видами рака, сообщает
Предыдущие исследования уже определили связь между потреблением спиртных напитков и раком пищевода, печени, кишечника и даже молочных желез. Когда алкоголь расщепляется в организме, то вырабатываются вещества, способные повредить ДНК, и, соответственно, повысить шансы развития рака. Последнее исследование показало, что мужчины, которые выпивали более двух стандартных порций спиртных напитков в день, и женщины, которые выпивали больше одной порции в день, имели высокие шансы заболеть «алкогольным» раком. В общей сложности более 18% связанных с алкоголем раковых заболеваний у мужчин и около 4% у женщин возникли из-за злоупотребления спиртным. От 40% до 98% людей, заболевших раком из-за алкоголя, употребляли его в большем, чем рекомендованный максимум, количестве.
Стандартная порция спиртного содержит примерно 12 г спирта, что равно 125 мл вина или 285 мл пива. Пока что нормы, определенные британской
Согласно исследованию, за последние 10 лет рак ротовой полости стал намного более распространенным явлением и единственная причина этому, по мнению авторов, – высокий уровень потребления алкоголя. Так же как отказ от курения и поддержание нормального веса, отказ от спиртного является одним из наиболее действенных методов снижения риска заболеть раком. Можно выпивать иногда, главное – не регулярно.
Ожидается, что правительство Великобритании в скором времени начнет разрабатывать новые законы, направленные на снижение населением потребления алкоголя, в т. ч. запрет на продажу дешевого алкоголя в супермаркетах и ужесточение правил лицензирования.