Грибы против заразы

08 апреля 2011 года, 17:23
Грибы против заразы

Ученые Вестминстерского университета нашли новое средство борьбы с малярией, переносимой комарами – генно-модифицированный гриб, сообщает BBC News со ссылкой на журнал Science.

В течение многих лет сотрудник университета Ангрэй Канг (Angray Kang) со своими коллегами искал ответ на вопрос: можно ли так генетически «настроить» гриб, чтобы он убивал возбудителя малярии – плазмодии, переносимые комарами. В ходе лабораторных исследований воздействия генетически модифицированных грибов на комаров они обнаружили рекордное падение уровня паразитов.

В лабораторных исследованиях Канг и его коллеги заметили, что уровень малярийных паразитов у подвергнувшихся воздействию гриба-мутанта комаров оказался на 85% ниже обычного. Тогда они добавили в смесь яд скорпиона и показатель стал еще лучше – до 97% ниже обычного. Споры созданного учеными гриба проникают в кровеносную систему комара и становятся антителами, которые не дают инфекции достигать слюнных желез насекомого.

Экспериментаторы не выявили способа лечения уже зараженных малярией людей, но уверены, что уменьшение количества паразитов в природе должно положительно сказаться на снижении количества заболевших.

Господин Канг заявил, что грибы-мутанты можно распылять на противомоскитные сетки и их производство может быть вполне приемлемым по цене. Также он предположил, что генная модификация грибов может быть использована для лечения других болезней, которые распространяются насекомыми, например, энцефалита Западного Нила и лихорадки денге.

Работу исследователей высоко оценили коллеги, не принимавшие участия в эксперименте. Так, Эндрю Рид (Andrew Read), директор Центра динамики инфекционных заболеваний (Center for Infectious Disease Dynamics), заявил, что восхищается найденным решением: «Это исследование говорит нам: если вы не можете найти что-то в природе – сделайте это сами <...> Вы просто распыляете гриб на стену, он делает свое дело, а вы больше не заботитесь постоянно об этих вещах», – говорит он.

Кстати, похожий гриб, правда, без генетической модификации, используется для борьбы с нашествиями саранчи в Австралии. Гриб от природы смертелен для насекомых, поэтому не требует усовершенствований.

Если Канг и его коллеги получат соответствующее финансирование, они смогут протестировать действенность гриба-мутанта в полевых условиях: в страдающих от малярии странах Буркина-Фасо, Кении или Танзании.

Одновременно Кан указывает, что гриб-мутант – не универсальное средство. Борьба с заболеванием требует комплекса действий, например, улучшения лекарственных препаратов. Однако, как отметил ученый, малярия ежегодно уносит более миллиона человеческих жизней и мы должны использовать все возможности для борьбы с этим заболеванием.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2206
Все лента новостей