Триумф «Войны»

08 апреля 2011 года, 15:17
Триумф «Войны»

Арт-группа «Война», известная своими публичными акциями, остросоциальными по духу и провокативными по форме, получила за одну из них государственную премию в области современного искусства «Инновация», сообщает информагентство «РБК».

Награду «Войне» принесла акция «Х*й в плену у ФСБ», прошедшая в ночь на 15 июня в 2010 году (день рождения Эрнесто Че Гевары) в Санкт-Петербурге. Активисты движения нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос (65х27 м), который, когда мост развели, поднялся перед окнами «Большого дома» – управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Мост разрисовывали девять человек, выливая краску из канистр; впоследствии граффити безуспешно пытались смыть водой из брандспойтов двух пожарных машин.

Лауреатов премии объявили вчера вечером в московском центре современного искусства «Гараж». Куратор Андрей Ерофеев, как сообщает сайт журнала «Афиша», деликатно назвал работу «Войны» «гигантским фаллосом», однако при этом предложил присутствующим выкрикнуть слово, которое «на самом деле имелось в виду». Сами победители на церемонию не приехали, зато написали организаторам письмо, в котором интересовались, действительно ли милиция разрешила выдвинуть их акцию на премию.

Премию в номинации «Региональный проект современного искусства» в этом году получил Артём Лоскутов, организатор новосибирской акции «Монстрация-2010», также имевший за свою деятельность проблемы с законом. В номинации «Кураторский проект» победу присудили Юрию Аввакумову за организацию выставки «День открытых дверей. Особняк-гимназия-клиника-музей. Российское искусство 1989-2009 из коллекции ММСИ». В номинации «Новая генерация» лучшими были признаны Арсений Жиляев и Анна Желудь (проекты «Разумный эгоизм» и «Продолжение осмотра»). Антонио Джеуза, автор каталога «История российского видеоарта», первенствовал в номинации «Теория, критика, искусствознание».

Просмотров: 2143
Все лента новостей