Ядерный кошмар продолжается

08 апреля 2011 года, 15:59
Ядерный кошмар продолжается

Новое сильное землетрясение магнитудой 7,1, произошедшее накануне вечером на северо-востоке главного японского острова Хонсю, вызвало новые жертвы и разрушения. По последним данным информагентства Associated Press, погибли два человека, ещё 130 получили ранения.

Энергосистема страны, только начавшая восстанавливаться после мартовского землетрясения, получила новый удар: из-за остановки ряда тепловых электростанций без электричества осталось свыше 3,5 млн домов. Сильнее всего пострадали префектуры Мияги, Ивате, Акита, Фукусима и Ямагата, здесь также зафиксировано множество случаев возгораний и утечек газа из трубопроводов, остановлено движение скоростных поездов.

Вновь внушает серьёзные опасения состояние японских атомных электростанций. По информации агентства РБК, вчерашнее землетрясение вызвало перебои со снабжением электричеством трёх из них – «Онагава» в префектуре Мияги, «Хигасидори» в префектуре Аомори и на занимающейся переработкой отработавшего ядерного топлива станции в Роккасё.

Хуже того, на АЭС «Онагава», как сообщает агентство Reuters, произошла утечка радиоактивной воды. Опасная влага просачивается наружу из резервуаров с отработанными топливными стержнями реакторов электростанции. Представители компании TEPCO (Tohoku Electric Power) заявляют, что уровень радиации в окрестностях электростанции находится в пределах нормы.

Новое землетрясение произошло вчера вечером у восточного побережья Японии в 65 км от города Сендай, 115 км от Фукусимы и в 220 км от Токио. К счастью, в этот раз, судя по всему, обошлось без цунами. «Непосредственно после землетрясения мы объявили об угрозе цунами в префектурах Мияги, Фукусима, Ибараки и Ивате, – цитирует агентство «Синьхуа» слова представителя Метеорологической службы Японии. – Однако позже мы пришли к выводу, что цунами, скорее всего, не будет, и отменили свои предупреждения. Несмотря на это, планируется принять особые меры безопасности».

Вчерашнее землетрясение было вторичным по отношению к разрушительному землетрясению 11 марта магнитудой 9,0. Цунами, высота которого составила 4 м, смыло с побережья машины и повредило множество зданий, его волна разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки. Число погибших и пропавших без вести составило около 25 тыс. человек, а авария на АЭС «Фукусима I» (Fukushima I) вызвала серьезный ядерный кризис. Ущерб Японии от землетрясения, цунами и аварии на АЭС оценивается в $310 млрд.

В течение всего последнего месяца сейсмологи фиксировали подземные толчки в зоне землетрясения, однако их магнитуда не превышала 6,0.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2214
Все лента новостей