Вместе на Марс

Вместе на Марс

Европейское Космическое агентство (ESA) и НАСА (NASA) планируют совместную экспедицию на Марс в 2018 году, сообщает BBC News. Оба агентства планировали запустить по аппарату – первый должен был обследовать поверхность Красной планеты с дрелью, а второй – собирать интересные камни и затем вернуться на Землю. Но финансовые ограничения заставили задуматься над совмещением этих функций в одном марсоходе.

Новый марсоход будет крупнее, чем два предыдущих вместе взятые. Предполагается, что его построят в Европе с использованием американских деталей, в частности, он использует для посадки оборудование, предназначенное для американского марсохода «Любознательность» (Curiosity), кроме того, НАСА предоставит ракету для запуска. Все же, несмотря на реорганизацию, основные планы на миссию 2018 года останутся прежними: марсоход должен искать признаки жизни, как предыдущей, так и нынешней, а также брать образцы грунта для отправки их на Землю.

Однако недавно группа ведущих ученых США опубликовала отчет, в котором говорится, что планы США по исследованию Марса требуют слишком много финансовых затрат. Они считают, что ожидаемая сумма в $3,5 млрд должна быть уменьшена до $1 млрд. Если же это невозможно, то миссия марсохода должна быть свернута. Европа также находится в непростых финансовых условиях. ESA пытается запустить миссию на Марс с 2005 года, когда члены агентства одобрили этот проект, когда ситуация в мировой экономике была радикально другой. В нынешних же условиях совместный запуск кажется наиболее приемлемым решением. Первоначально беспилотная миссия ExoMars была приоритетным европейским проектом на ближайшие годы. Запуск ExoMars был намечен на 2016 год, на три года позже предполагаемого срока. Стоимость этого проекта уже оценивалась в €1,2 млрд.

Вместе с этим Европейское космическое агентство озвучило свои планы по резкому увеличению запусков ракет в 2011 году. Запуски будут производиться с космодрома Куру во Французской Гвиане с использованием трех ракет-носителей: наряду с «Арианом-5» впервые будут эксплуатироваться российский «Союз» и новая европейская разработка «Вега» (Vega).

Ключевые слова: космос
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ