Астрофизике от религии

08 апреля 2011 года, 11:28
Астрофизике от религии

Британский астрофизик Мартин Рис (Martin Rees), известный благодаря своим теориям о происхождении и судьбе Вселенной, получил премию Тэмплтона (Templeton Prize), сообщает Associated Press. Это одна из самых крупных премий в мире – лауреат получает $1,6 млн.

Доктор Джон Тэмплтон (John M. Templeton) заявил, что Рис был выбран из-за сути его исследований, в которых он призывает всех «бросить вызов основным вопросам нашей природы и существования». Рис пытался взяться за многие из этих проблем во время своего руководства Королевским обществом Британии, которое за три с половиной сотни лет своего существования обсуждала самые различные проблемы, от происхождения жизни на Земле и происхождения Вселенной до возможности обнаружения жизни на других планетах.

Один из самых серьезных вопросов, поставленных учеными: почему законы физики Вселенной функционируют так, чтобы поддерживать жизнь. Даже небольшие изменения в так называемых универсальных константах могут сделать космос необитаемым. В книге «Всего шесть чисел» (Just Six Numbers) Рис высказывает точку зрения, что такая точная настройка этих констант не может быть ни результатом случайного совпадения, ни плодом действий создателя. «Может существовать бесконечное множество Вселенных, в которых законы могут быть устроены по-другому. Некоторые могут быть непригодны для жизни, другие существуют слишком мало, а наша, видимо, отвечает всем необходимым критериям», – рассуждает господин Рис.

Поскольку премия Тэмплтона сфокусирована на духовности, то ее лауреаты обычно говорят о своих религиозных воззрениях. В своем заявлении Рис сказал, что у него нет никаких религиозных убеждений, а в ходе интервью пошутил, что открытие жизни на других планетах поставило бы некоторых богословов в затруднительное положение.

Но все же обычно ученые получают премии другого рода, например, международная премия Абеля за 2011 год досталась Джону Милнору (John Milnor), директору Института математики университета Стони Брук (Institute for Mathematical Sciences, Stony Brook University), Нью-Йорк, США. Премия присуждена «за новаторские открытия в топологии, геометрии и алгебре».

Ключевые слова: астрономия, награды
Просмотров: 4011
Все лента новостей