На плоту через океан

08 апреля 2011 года, 12:30
На плоту через океан

85-летний британец Энтони Смит (Anthony Smith) и его команда из трех человек в возрасте от 56 до 61 года успешно пересекли Атлантический океан на плоту, изготовленном из труб. В море путешественники провели 66 дней, преодолев за это время 4596 км, сообщает BBC News. Целью экспедиции было привлечение внимания общественности к тому факту, что миллиард человек на планете сегодня живет без доступа к чистой воде. Энтони Смит, бывший ведущий программы Tomorrow's World на BBC, надеется, что теперь ему удастся собрать около £50 тыс. на благотворительную программу WaterAid.

Путешествие началось от Канарских островов и закончилось в минувшую среду, 6 апреля, на Карибах. Судно, на котором совершался заплыв, получило название An-Tiki. Его смастерили из труб длиной 12 м. Плот приводился в движение посредством паруса площадью 37 кв. м, а управлялся с помощью двойного руля и весел. Средняя скорость движения составляла 4 узла (7,5 км/ч).

Команда мореплавателей изначально планировала завершить свой вояж на Багамах, но сильный ветер и течения внесли свои коррективы, и путешествие закончилось у голландской части карибского острова Святого Мартина.

Напомним, что в 2010 году было совершено еще одно путешествие через океан на необычном плавательном средстве. Дэвид Ротшильд, миллиардер и искатель приключений из Великобритании, осуществил экспедицию на 20-метровом катамаране из пластиковых бутылок. Корабль под названием The Plastiki вышел из Сан-Франциско, США, и прибыл в Сидней, Австралия, переплыв Тихий океан. Путешествие заняло четыре месяца.

Своим путешествием на необычном судне Ротшильд пытался привлечь внимание общественности к загрязнению океана пластиковым мусором, от которого страдает экология, из-за которого погибают многие животные, рыбы и птицы. Напомним, что Вокруг света уже рассказывал об удивительном и ужасном мусорном острове в Тихом океане – скоплении океанического мусора, известном также как Великое тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific Garbage Patch), дрейфующем между Сан-Франциско, США, и Гавайями. По площади оно вдвое больше штата Техас, а массу имеет более 3,5 млн тонн. Хотелось бы обратить внимание дорогих читателей, что только 20% мусора попадает сюда с кораблей, все остальное изначально выбрасывается на суше и затем приносится течением.

Ключевые слова: путешествия, экспедиции
Просмотров: 5165
Все лента новостей