Кофе и геном

08 апреля 2011 года, 10:00
Кофе и геном

Исследователи из Национального онкологического института (National Cancer Institute), США, идентифицировали два гена, связанные с количеством потребляемого человеком кофеина. Оба гена участвуют в процессе переработки кофеина печенью, сообщает Live Science. Данное открытие объясняет, почему некоторые люди могут выдержать больше кофеина, чем другие – организм обладателей таких генов просто более толерантен к кофеину. Впрочем, исследование не обнаружило прочной связи между потреблением кофеина и генами, участвующими в реакции мозга на кофеин. 

Чтобы выявить эти гены, ученым пришлось просканировать ДНК более 47 тыс. человек. Участники отвечали на вопросы о том, сколько они выпивают кофе, чая, газировки и какао. Как выяснилось, с потреблением кофе были связаны гены CYP1A2 и AHR, которые есть у каждого человека, но у некоторых их варианты более активны. Люди с наиболее активными версиями этих генов выпивали на 40 мг больше кофеина, чем остальные. Это количество эквивалентно банке диетической колы.

Кофеин потребляют более 90% совершеннолетних американцев. В умеренных количествах кофеин может препятствовать ухудшению когнитивных функций, однако в слишком больших дозах это вещество может вредить познавательным способностям, нарушать сон и даже вызывать галлюцинации. 

Кстати, кофеин может не только останавливать развитие болезни Альцгеймера, но и лечить этот недуг. Исследование американского нейробиолога Гэри Эрендаша (Gary Arendash), проведенное в 2009 году, показало, что для достижения благотворного эффекта человек с болезнью Альцгеймера должен потреблять около 500 миллиграммов кофеина в день, что эквивалентно пяти чашкам натурального кофе средней крепости. Такое же количество кофеина содержится в двух чашках крепкого кофе, 14 чашках чая или 20 стаканах колы. 

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2312
Все лента новостей