Многообразие видов полезно

07 апреля 2011 года, 18:09
Многообразие видов полезно

Новый эксперимент по очищению воды от нитратов дал возможность по-новому взглянуть на вопрос, зачем в мире существует такое многообразие живых существ, сообщает ScienceNews.

Почти 60 проведенных ранее исследований показали, что разновидовые сообщества очищали воду от нитратов намного эффективнее, чем одиночные виды. Вопрос состоял в том, был ли это синергетический эффект или среди множества видов нашелся один, который лучше других поглощал нитраты.

Для ответа на этот вопрос эколог Брэдли Кардинал (Bradley Cardinale) из Мичиганского университета (University of Michigan), США, создал 150 искусственных ручьев и поселил в них по одной, двум, четырем, шести или восьми единицам диатомовых и зеленых водорослей. Эти водоросли весьма распространены в США и для эксперимента были взяты из естественных ручьев, поэтому имели разную устойчивость к силе потока воды, волнению и другим аспектам жизни в ручье.

Чтобы воссоздать сложную систему настоящего ручья, г-н Кардинал соорудил механизм изменения скорости потока, а также специальные устройства, которые создавали волнение на поверхности воды. После этого он начал наблюдать, насколько хорошо разные сообщества водорослей справляются с уничтожением нитратов, наиболее распространенного и неприятного загрязнителя воды в мире.

Выяснилось, что сообщество разных видов водорослей более чем в 4 раза эффективнее очистило воду от нитратов, чем одиночный вид суперочищающих водорослей, живущий в таких же условиях. Когда же «сборную команду» водорослей поместили в простой поток воды без каких-либо нишевых условий для жизни, то эффект от многообразия водорослей не проявился.

«Эффективность многообразия не в том, что среди прочих в нем обнаруживаются какие-то супер существа. Наоборот, дело в том, как множество существ может с наибольшей выгодой использовать различные экологические ниши», – говорит Брэдли Кардинал.

«В этом плане охрана природы – одна из важнейших задач человечества. Нельзя просто сохранять какие-то “лучшие” виды, это будет слишком сложно. Нужно поддерживать экосистему в целом, потому что само многообразие видов имеет особую ценность», – говорит г-н Кардинал.

Мнение о том, что именно работа нескольких различных видов дает лучший эффект, нежели одного специализированного вида, существовало и до экспериментов Брэдли Кардинала, однако до него не удавалось доказать это эмпирическим путем.

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 3298
Все лента новостей