Православные празднуют Благовещение

07 апреля 2011 года, 14:36
Православные празднуют Благовещение

Сегодня Православная церковь отмечает Благовещение, один из двенадцати важнейших христианских праздников.

Он установлен в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть, что на нее снизойдет Святой Дух и она зачнет сына Божия – Иисуса Христа, Спасителя мира. Благовещение относится к двунадесятым непреходящим праздникам, то есть праздникам с фиксированной датой. Католическая и протестантская церковь отмечают его 25 марта.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил сегодня праздничную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля, сообщает ИНТЕРФАКС. В своей проповеди он поставил Богородицу в пример современным женщинам. Богородица «это идеал женщины, это идеал человека. Когда мы говорим, что она выше всех ангелов и архангелов, мы имеем в виду не небожительницу, а реального человека», – сказал он. Он подчеркнул, что Богородица молится перед Божьим престолом за всех, кто обращает к ней свою молитву. «Она также является идеалом и великим примером для подражания», – сказал патриарх.

С древности на Руси существовала традиция отпускать на волю птиц в день Благовещения. После революции этот обычай угас, однако в 1995 году был возрожден. С тех пор ежегодно 7 апреля после литургии в Благовещенском соборе Кремля патриарх на ступенях собора выпускает из клеток сотни голубей.

Православная церковь сегодня также отмечает день памяти святителя Тихона, который стал первым патриархом Московским и всея Руси после возобновления патриаршества в 1917 году. Большую часть своей патриаршей карьеры святитель провел под домашним арестом. В марте 1924 года патриарх был амнистирован, а в апреле 1925 года скончался.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 2325
Все лента новостей