Отбеливатели требуют осторожности

Отбеливатели требуют осторожности

В исследовании, представленном на встрече Европейского союза наук о Земле (European Geosciences Union), говорится, что технология отбеливания облаков морской водой, которая была предложена в качестве попытки исправить изменение климата, может принести больше вреда, нежели пользы. Об этом сообщает BBC News. Считается, что чем белее облака, тем больше солнечной энергии они отражают, тем самым охлаждая Землю. Однако ученые утверждают, что даже использование капель неправильного размера может привести к обратным последствиям.

Отбеливание облаков было предложено в 1990 году Джоном Лэтхемом (John Latham), ныне сотрудником университетской корпорации исследований атмосферы (University Corporation for Atmospheric Research), США. Наряду с другими методами «геоинженерии» отбеливание облаков призвано уменьшить количество солнечной энергии, доходящей до поверхности Земли, или понизить долю углекислого газа в атмосфере. Предлагается вариант, когда специально оборудованные корабли, работающие от энергии ветра, будут работать в зонах, где сосредоточены слоисто-кучевые облака. Корабли должны распылять потоки морской воды в небо, где при помощи небольших кристаллов соли будут появляться новые облака или уменьшаться старые. Эта мера пока еще не была применена на практике, однако многие специалисты настаивают на ее внедрении.

Однако в исследовании Кари Альтерскьер (Kari Alterskjaer) из Университета Осло (University of Oslo), Норвегия, в котором она использовала наблюдения за облаками и компьютерную модель мирового климата, содержатся предостерегающие тезисы. В результате него подтвердились ранние выводы о том, что лучшими местами для проведения отбеливания облаков были бы районы к западу от побережий Северной и Южной Америки, а также к западу от Африки. Но также Кари установила, что в 70 случаях в атмосфере оказалось бы больше соли, чем это предсказывалось. А использование капель неправильного размера уменьшило бы площадь облаков вместо требуемого увеличения.

«Если частицы слишком маленькие, то они не будут осветлять облака, наоборот, они будут соперничать с другими частицами, уже находящимися там. Безусловно, размер частиц имеет ключевое значение. Здесь речь идет не только о том, достигаете ли вы положительного или отрицательного эффекта, но и о том, смогут ли более тяжелые частицы дойти до облаков, так как из-за размера они могут упасть обратно в море», – рассказала госпожа Альтерскьер.

Напомним, что недавно Эндрю Дэсслер (Andrew Dessler) из Техасского сельскохозяйственного и инженерного университета (Texas A&M University), США, установил, что изменения в облаках, происходящие из-за хозяйственной деятельности человека, приведут к повышению температуры на Земле.

Ключевые слова: климат, экология
 
# Вопрос-Ответ