Разгадка рядом

Разгадка рядом

Сильвано Винченти (Silvano Vinceti), историк искусства, пытается установить, действительно ли Лиза Герардини (Lisa Gherardini) была прототипом для картины Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) «Мона Лиза», сообщает BBC News. Для этого он собирается эксгумировать останки знатной дамы. Раскопки начнутся в этом месяце в монастыре Святой Урсулы (Saint Orsola).

Лиза Герардини была женой флорентийского купца Франческо дель Джокондо (Francesco del Giocondo). По данным флорентийского историка Джузеппе Палланти (Giuseppe Pallanti), семьи Герардини и Леонардо да Винчи жили в соседних домах. Лиза пережила своего мужа и умерла 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет. Последние годы жизни она провела в монастыре Святой Урсулы.

Используя научные методы, Винченти планирует извлечь ДНК из черепа Герардини и восстановить черты ее лица. Группа, возглавляемая итальянским ученым, уже реконструировала лица некоторых художников, основываясь на их черепах. «Мы можем положить конец продолжительным спорам и понять отношения Леонардо да Винчи с его моделями. Для него было важно отобразить на картине внутренние черты человека», – рассказал Винченти.

Недавно Винченти предположил, что прототипом для Моны Лизы мог быть ученик мастера Джан Джакомо Капротти (Gian Giacomo Caprotti), известный как Салаи (Salai). Он работал под началом Леонардо в течение более чем 20 лет начиная с 1490 года. Винченти описал их отношения как неоднозначные. Большинство историков искусства сходятся на том, что Салаи был любовником известного художника.

Это далеко не первая гипотеза Винченти относительно знаменитого шедевра. Ранее он утверждал, что в правый глаз Моны Лизы вписаны буквы «LV», то есть инициалы Леонардо да Винчи, а символы в левом глазу пока идентифицировать не удалось. «Очень сложно точно определить их, они похожи на буквы «CE», но это может быть и «В».

Затем он говорил, что в левом глазу женщины нарисована буква «S», в правом – буква «L», а под мостом на заднем плане картины – число 72. Винченти полагал, что буква «S» может указывать на женщину из династии Сфорца (Sforza), которая управляла Миланом. Также он утверждал, что литера «L» обозначает самого художника. Теперь же Винченти считает, что буква «S» может обозначать, в том числе, и Салаи.

Ключевые слова: искусство, история
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ