Гиганты судятся с Францией

07 апреля 2011 года, 02:28
Гиганты судятся с Францией

Более 20 крупных интернет-компаний, в том числе Google, Facebook, eBay и Dailymotion, подали в суд на правительство Франции, сообщает BBC News. Это вызвано планами властей по сбору информации о пользователях и хранении ее в течение года. Слушания по делу будут проходить на этой неделе в Государственном совете, высшем судебном органе страны.

Инициатива по подаче иска принадлежит Французской ассоциации сервисов интернет-сообщества (French Association of Internet Community Services, ASIC). Закон обязывает сайты электронной коммерции, серверы с музыкой и видео, а также сервисы электронной почты сохранять информацию о пользователях. Эта информация должна включать в себя имена, почтовые адреса, номера телефонов и пароли. Все эти данные должны передаваться властям по их требованию. Доступ к информации будет иметь полиция, таможня, налоговые и социальные службы.

Бенуа Табака (Benoit Tabaka), глава ASIC, называет меры, предлагаемые в новом законе, драконовыми. «В некоторых частях закона есть определенные проблемы. Так, например, не проходило консультаций с Еврокомиссией, а ведь наши компании работают во многих странах Европы. Наша деятельность затрагивает многие национальные рынки, поэтому необходимо выработать общий подход», – заявил господин Табака.

Как Facebook, так и Google уже испытывали проблемы с защитой личных данных в прошлом. Социальная сеть была вынуждена пересмотреть свои настройки безопасности пользователей после критики, обрушившейся на инициативы компании. А Google обвиняли в недостатке личной свободы в связи с социальным сервисом Buzz, который связывался с почтовым клиентом Gmail без разрешения пользователей.

Эксперты компании Sophos считают, что Facebook следует усилить защиту ее пользователей. По их словам, рост непроверенных приложений угрожает 650 млн пользователей Facebook. В качестве примера эксперты предлагают компанию Apple, которая проверяет все разработанные приложения, прежде чем открыть доступ к их скачиванию. О незащищенности социальной сети свидетельствует недавний взлом, из-за которого в Facebook появилось сообщение от Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), основателя сети. В нем говорится, что сайт станет «социальным бизнесом», инвестировать в который будут пользователи.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 1794
Все лента новостей