Cокол рвется в небо

07 апреля 2011 года, 09:57
Cокол рвется в небо

Калифорнийская частная компания SpaceX, США, планирует запустить в 2013 году 70-метровую ракету Falcon 9-Heavy, самую мощную со времен «Аполлона», сообщает BBC News. Ракета поможет доставлять на Международную космическую станцию (International Space Station) необходимый груз. Новая ракета будет способна поднять на низкую орбиту Земли более 53 тонн груза, а это более чем вдвое превышает способность космического челнока.

Элон Маск (Elon Musk), генеральный директор компании, один из основателей онлайновой платежной системы PayPal, сказал, что ракета будет достаточно безопасной не только для перевозки грузов, но и для переправки на МКС людей. Элон Маск также добавил, что ракета была создана в соответствии с требованиями NASA по безопасности. Причем полеты между Землей и МКС – далеко не предел ее возможностей. К примеру, ее могут использовать для доставки камней с Марса на Землю. Ожидается, что полеты ракета будет совершать с мыса Канаверал во Флориде. В 2007 году был осуществлен испытательный пуск предшественницы этой ракеты – Falcon-1, ракете удалось подняться на 320 км. Для сравнения: орбита МКС находится на высоте 360-380 км.

Напомним, что в 2006 году агентство NASA выделило около $500 млн стартового капитала двум частным компаниям, SpaceX, создающей ракеты Falcon, и Rocketplane Kistler, на разработку нового космического корабля с возможностью полета до МКС. Предполагалось, что средства будут выделяться равными долями в течение пяти лет. Однако в 2007 году, получив деньги от NASA, Rocketplane не смогла затем привлечь средства из других источников, и агентство разорвало с ней контракт.

Напомним, что в том же 2013 году Китай планирует начать запуски нового поколения китайских ракет-носителей «Великий поход», которые будут способны выводить на орбиту тяжелые спутники и космические станции. Длина «Великого похода-5» составит 59,4 м, пусковой вес – 643 т. Диаметр новой ракеты составит 5 м, у нынешних носителей «Великий поход-3» – 3,35 м. С помощью новой ракеты носителя будут запускаться в космос спутники «Чан Э-2» и «Чан Э-3», относящиеся к следующим этапам китайской лунной программы. Первый «Чан Э» вышел на лунную орбиту 5 ноября 2009 года.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2018
Все лента новостей