Коррупция против общества

06 апреля 2011 года, 18:19
Коррупция против общества

Независимый социологический «Левада-центр» выпустил отчёт о состоянии и перспективах гражданского общества в России. В его основу легла серия опросов, проведённая в шести крупных городах: Калининграде, Москве, Саратове, Перми, Красноярске и Владивостоке. Несмотря на определённый всплеск общественной активности, имевший место в последнее время, ситуация выглядит сложной. 

В «плюс» российским общественникам социологи поставили в первую очередь то, что те научились объединяться друг с другом не только против кого-то, но и в позитивных целях, для достижения важных для всех результатов. Лидеры общественных организаций, в том числе провинциальных, освоили Интернет в качестве мощного инструмента поиска сторонников и координации. Наконец, многие из них накопили важный (хотя и не всегда простой) опыт взаимодействия с властями различных уровней.

«Минусов», к сожалению, больше. Это, во-первых, сокращение финансирования, вызванное уходом иностранных фондов и слабой поддержкой со стороны озабоченного собственными проблемами бизнеса. Во-вторых, несмотря на появление новых механизмов взаимодействия с государством – общественных палат, советов, комиссий – господдержка по-прежнему ограничена узким кругом «общественно полезных» тем, а её получение осложнено высоким уровнем бюрократизации. Наконец, в-третьих, в общественных организациях происходит болезненная смена поколений, которая в провинции осложнена оттоком активной молодёжи в Москву, Санкт-Петербург и за рубеж.

Главную угрозу будущему общественных организаций, согласно заключению социологов, составляет коррупция, поразившая весь государственный аппарат. «Разрастаясь, коррупционный интерес все чаще входит в противоречие с общественными интересами, – говорится в отчёте. – В этой ситуации под угрозой оказывается как приобретенный опыт сотрудничества государства и гражданской сферы, так и возможность развития – а иногда и существования – различных общественных инициатив».

В целом ситуация внушает не слишком много оптимизма. «Широко распространены пессимизм и растерянность. Российское гражданское общество пребывает в неопределенности», – такими словами завершается документ.

Составитель отчёта, эксперт «Левада-центра» Денис Волков заявил корреспонденту «Вокруг света», что, по его мнению, перспективы развития в общественном секторе у нас всё-таки есть. «Однако этот вопрос пока остаётся открытым, – отмечает эксперт. – Гражданское общество в нашей стране находится на стадии формирования, и ему предстоит доказать свою жизнеспособность путём преодоления многих препятствий, как внешних, так и внутренних».

Скачать полную версию отчёта в формате PDF можно на сайте «Левада-центра».

Заметим, что коррупция является наболевшей проблемой не только в нашей стране. Согласно данным опроса, опубликованного в конце 2010 года международной неправительственной организацией Transparency International, больше половины жителей Земли считают, что мир стал более коррумпированным, чем ещё 3 года назад. При этом список стран с самым высоким уровнем коррупции возглавили Афганистан, Нигерия, Ирак и Индия. За ними расположились Россия и Китай, а также большая часть ближневосточного региона. В список самых коррупционных стран наша страна переместилась ещё в 2007 году и с тех пор, несмотря на громкие заявления политиков, его не покидает.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2425
Все лента новостей