Спринт полезнее марафона

06 апреля 2011 года, 17:44
Спринт полезнее марафона

Регулярные упражнения очень важны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у детей и подростков. Однако согласно новому исследованию, опубликованному в «Американском журнале биологии человека» (American Journal of Human Biology), высокие нагрузки более полезны, чем традиционные тренировки на выносливость.

«Сердечно-сосудистые заболевания – наиболее частая причина смерти во всем мире, а риск развития таких недугов проявляется уже с детства, – говорит ведущий автор журнала Дункан Бучан (Duncan Buchan) из университета Западной Шотландии (University of the West of Scotland). – Мы исследовали эффект от быстрых интенсивных тренировок и сравнивали его с эффектом от традиционных упражнений на выносливость по показателям сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей».

Команда г-на Бучана привлекла группу школьников-волонтеров из 47 мальчиков и десяти девочек и произвольно поделила группу на тех, кто будет тренироваться умеренно, и на тех, кого подвергнут интенсивным нагрузкам.

Испытуемые в обеих группах проделывали еженедельно по три сессии упражнений в течение 7 недель. Упражнения для интенсивной группы состояли из серии 20-метровых спринтов по 30 секунд. А группа умеренных нагрузок бегала в спокойном темпе по 20 минут.

К концу эксперимента умеренная группа сделала 420 минут упражнений, тогда как интенсивная группа тренировалась всего 63 минуты. Предполагаемый расход энергии у ребят из интенсивной группы составил 907,2 ккал, а у школьников из умеренной группы – 4410 ккал.

Результаты показали, что у ребят в обеих группах снизился риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако общее время занятий умеренной группы за 7 недель было больше времени занятий интенсивной группы в 6 раз. Таким образом, значительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в группе интенсивных упражнений было достигнуто всего лишь с затратой 15% от общего тренировочного времени.

Эти выводы показывают, что короткие, интенсивные тренировки являются эффективным способом снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у подростков. Хотя исследование проводилось на небольшой группе людей, результаты демонстрируют значительное улучшение состояния кардиореспираторной системы, кровяного давления, состояния внутренних органов и повышение резистентности к инсулину у здорового подростка после 7 недель тренировок различной интенсивности.

«Это первое исследование новой интервальной программы тренировок на эффективное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у подростков. Нужно провести расширенные тесты, чтобы оценить долгосрочный эффект таких программ и их влияние на неблагоприятные особенности обмена веществ», – заключает г-н Бучан.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний также снижают ограничение потребления соли, свежий, чистый воздух и радость, в то время как продолжительный стресс, проживание вблизи автострады, полнота и различные вредные привычки этот риск повышают.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 4140
Все лента новостей