Озоновый слой уменьшается

06 апреля 2011 года, 17:03
Озоновый слой уменьшается

Защитный озоновый слой над Арктикой, который задерживает опасное ультрафиолетовое излучение солнца, за прошедшую зиму стал тоньше на рекордные 40%, сообщает Associated Press со ссылкой на метеорологическое агентство ООН. Предыдущие сезонные потери составляли обычно около 30%.

Арктический озоновый слой разрушают вредные вещества, присутствующие в загрязненном воздухе, которые активизируются под воздействием экстремально холодной температуры и солнечных лучей.

Ученые, обеспокоенные последствиями глобального потепления, пристально следят за состоянием Арктики, потому что именно в этом регионе изменения климата и атмосферы проявляются быстрее всего. Стратосфера над Арктикой довольно восприимчива к разрушению озонового слоя, вызванному уничтожающими озон веществами, которые появляются в атмосфере из-за деятельности человека. Тем не менее толщина озонового слоя, например, над экватором еще ниже, чем над Арктикой.

Потеря озона над полюсами происходит, когда температура опускается до -78 °С и формируются радужные ледяные облака. Солнечный свет, попадая на ледяную поверхность, запускает озонопоглощающие реакции хлора и брома, появляющихся в воздухе из-за таких загрязнителей, как хлорфторуглеводороды, которые одно время массово использовались в качестве охлаждающих веществ и антивоспламенителей в бытовой технике.

Наибольшие опасения из-за сокращения озонового слоя над Арктикой вызывает жизнь людей, населяющих северные регионы, ближе к Исландии, северной Норвегии и северному побережью России. Им следует с осторожностью выходить на улицу, надевая специальные солнцезащитные очки и другие аксессуары. На конец марта истонченная часть озонового слоя сдвигалась от полюса и накрывала Гренландию и Скандинавию.

Что касается всей планеты, то если такие потери озона будут случаться каждый год, то, несмотря на его самовосстановление, толщина всего озонового слоя атмосферы Земли будет снижаться.

После того, как ученые забили тревогу в начале 1970-х годов, все страны мира в 1987 году подписали так называемый Монреальский протокол, согласно которому обязались сократить выбросы хлорфторуглеводородов, использовавшихся в кондиционировании, аэрозолях, пенных упаковочных материалах и других продуктах.

Однако эти вещества долго не исчезают из атмосферы, нужны десятки лет, чтобы их концентрация снизилась до уровня 1980-го года, как прописано в Монреальском протоколе. Озоновый слой вне зоны полюсов, по прогнозам, восстановится до этого уровня только к 2030-2040-м годам.

Некоторые специалисты считают, что если бы меры по сокращению вредных выбросов и защите озонового слоя не были приняты, то уже к середине 21 века две трети озона исчезли бы, а хлорфторуглеводороды, являющиеся «долгоживущими» парниковыми газами, повысили бы температуру на планете на несколько градусов.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 3942
Все лента новостей