Человек вредный

06 апреля 2011 года, 15:20
Человек вредный

Ученые из университета Далхаузи (Dalhousie University), Канада, и из организаций еще 48 стран мира, на протяжении двух лет исследуя глобальное влияние человеческой популяции на коралловые рифы, обнаружили, что чрезвычайно разнообразные рифовые рыбные системы наиболее уязвимы для угроз со стороны человека.

Как выяснилось, способность рифовых рыбных систем обеспечивать человечество продуктами и услугами быстро растет с увеличением количества видов. Однако рост человеческой популяции мешает рифам нормально функционировать. Кроме того, наиболее разнообразные рифовые системы страдают от повреждений, наносимых стресс-факторами, которые провоцирует человеческая популяция.

Степень этого ущерба будет увеличиваться, так как 75% мировых рифов располагаются возле населенных пунктов, а также потому, что около 82% тропических стран с коралловыми рифами могут удвоить свое население в течение ближайших 50-100 лет.

Исследование также продемонстрировало, что постоянная биомасса сокращается с ростом плотности человеческого населения и чем более разнообразна рифовая система, тем сильнее сокращается биомасса.

Ранее эксперты прогнозировали, что в ближайшие 20 лет все рифы почувствуют губительное влияние глобального потепления. В частности, к 2030 году почти половина коралловых рифов перенесет выцветание, а к 2050 году с такой проблемой столкнутся 95% рифов.

Развитие городов, береговой инфраструктуры и сельского хозяйства ответственно за болезни кораллов в большей степени, чем повышение температуры морской воды. Еще одна беда – это постепенное сокращение pH морской воды, поскольку она абсорбирует все большее количество углекислого газа. Вредят кораллам и водоросли caulerpa sertularioides, которые вытесняют флору хрупких экосистем и нарушают цепь питания беспозвоночных.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 1780
Все лента новостей