Главу Роскосмоса ждет отставка

06 апреля 2011 года, 13:46
Главу Роскосмоса ждет отставка

Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства России (Роскосмос), скоро уйдет в отставку, сообщает РБК со ссылкой на пресс-конференцию вице-премьера правительства России Сергея Иванова, прошедшую в Вашингтоне, США. Сроки возможной отставки названы не были, однако озвучена причина для отставки. Согласно федеральному законодательству РФ на этой должности не может находиться человек старше 65 лет, а Анатолию Перминову 65 лет исполнилось в прошлом июне. Перминов руководит Роскосмосом с марта 2004 года.

Кто станет следующим руководителем Роскосмоса, пока не известно. Среди других имен называются имена первого заместителя министра обороны Владимира Поповкина, а также генерального директора РКК «Энергия» Виктора Лопоты.

Одним из крупных провалов Роскосмоса, который мог вызвать недовольство работой Перминова, стало падение в Тихий океан трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести разгонный блок со спутниками на орбиту, но вместо этого она вывела их на незамкнутую орбиту. Как следствие, разгонный блок, отделившись со спутниками от ракеты-носителя, не успел заработать и вместе со спутниками вошел в атмосферу. Остатки разгонного блока ДМ с тремя спутниками упали в районе Гавайских островов, в 1500 км северо-западнее Гонолулу.

Сейчас Роскосмос готовится отмечать 50-летие первого полета человека в космос. Вчера к МКС отправился космический корабль «Союз ТМА-21» под названием «Гагарин». В программу международного экипажа, который пробудет на МКС до осени, входит прием и разгрузка трех российских грузовых кораблей «Прогресс», сотрудничество с экипажами шаттлов «Индевор» (будет запущен 19 апреля) и «Атлантис» (запуск в конец июня). Им предстоит выход в открытый космос и запуск студенческого космического аппарата «РадиоСкаф-2» («Кедр»). Российская часть научной программы космонавтов включает более 40 экспериментов, часть которых будет проводиться впервые.

Напомним, что первый пилотируемый корабль с Юрием Гагариным на борту был запущен в космос 12 апреля 1961 года. Полет длился 1 час 48 минут. Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником – Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.

Ключевые слова: космос, персоны
Просмотров: 2051
Все лента новостей