«Фукусиму» заблокировали

06 апреля 2011 года, 12:11
«Фукусиму» заблокировали

Японским инженерам удалось полностью остановить утечку радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима I» (Fukushima I), сообщает агентство Reuters со ссылкой на управляющую компанию Tokyo Electric Power. Для этого была использована специальная смесь под названием «жидкое стекло», которую также использовали при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Впрочем, отмечают эксперты, говорить о том, что ситуация на аварийных реакторах взята под контроль, пока преждевременно.

Напомним, что в последние дни в море, на берегу которого расположена АЭС «Фукусима», было спущено 11,5 тыс. т радиоактивной воды из охлаждающих бассейнов аварийных реакторов. Это было сделано, чтобы заполнить освободившиеся емкости еще более радиоактивной водой. После этого зафиксировано повышение уровня радиации морских вод: содержание радиоактивного йода-131 в воде в 7,5 млн раз превысило норму. Еще 31 марта содержание йода-131 в море возле «Фукусимы I» превышало норму лишь в 4385 раз, сообщает РБК.

Именно морская вода использовалась для охлаждения нагревательных стержней трех реакторов после аварии на станции, когда была повреждена система насосов, поставляющих воду в охладительные бассейны. Аварию вызвала волна цунами, образовавшаяся 11 марта после землетрясения магнитудой 9,0. В настоящее время список погибших и пропавших без вести после катастрофы насчитывает 28 тыс. человек. Ущерб Японии оценивается в $310 млрд.

Эта авария заставила международное сообщество переосмыслить отношение к ядерной безопасности. Международное агентство по атомной энергетике (International Atomic Energy Agency, IAEA, МАГАТЭ) и Японское агентство ядерной и промышленной безопасности (Nuclear and Industrial Safety Agency, NISA) неоднократно обвиняли в том, что они вовремя не пересмотрели международные протоколы по безопасности и не обращали должного внимания на то обстоятельство, что АЭС «Фукусима» была построена в 70-е годы прошлого века и с тех пор не реконструировалась. Теперь вопросы о безопасности ставятся перед всеми работающими и строящимися атомными станциями. Так, по сообщению РБК, было принято решение приостановить на три месяца строительство АЭС «Белене», Болгария. За это время будут учтены новые требования по ядерной безопасности, которые могут быть установлены европейскими или международными регуляторами после аварии на АЭС в японской Фукусиме.

Ключевые слова: катастрофы, энергетика
Просмотров: 2213
Все лента новостей