Зоопарк вызывали?

09 января 2007 года, 14:11

О необычной для северных широт моде сообщает НТВ. В Красноярске многие жители стали заводить себе экзотических питомцев: крокодилов, питонов, игуан и мадагаскарских тараканов. В рейтинге пристрастий лидируют рептилии и пресмыкающиеся.

По известной поговорке, дураку не стоит позволять даже молиться, потому что он может разбить себе лоб. В Красноярске любовь к рептилиям дошла до крайности. Житель этого города Виктор Востриков завел у себя дома двухметрового нильского крокодила со вполне ожидаемой кличкой Гена. Зеленый квартирант занимает хозяйскую ванную и ведет себя вполне мирно, хотя в природе нильские крокодилы считаются самыми агрессивными. Гена прожил с господином Востриковым душа в душу уже 10 лет и имеет все шансы пережить своего "папу", – продолжительность жизни у крокодилов достигает ста лет.

Однако не всегда подобные истории заканчиваются хорошо. Широко известна история семьи Берберовых, которая в 70-х годах стала известной всему СССР из-за своих чудо-львов, которых звали Кинг Первый и Кинг Второй. Маленького львенка бакинский архитектор Лев Берберов взял из зоопарка совсем малюткой, когда мать отказалась кормить новрожденного. Львенка выходили всей семьей, кормили из бутылочки с соской, грели грелками, учили ходить. Кинг вырос и стал известен на всю страну, даже снимался в кино. Его звездным часом стал фильм "Приключения итальянцев в России". Однако вскоре после завершения съемок льва пристрелил милиционер, решивший, что Кинг напал на человека.

После гибели питомца Берберовым подарили нового львенка, которого назвали Кинг Второй и также выходили и воспитали в семье. Однако он, в отличие от своего предшественника, добрым нравом не отличался. Дело закончилось тем, что зверь напал на хозяйку, Нину Берберову, сильно ранив ее, а ее сына, 14-летнего Романа, убил. Прибывшие на место происшествия милиционеры были вынуждены пристрелить Кинга Второго и пуму, которая также проживала в квартире Берберовых. 

Возможность поддерживать с львами теплые отношения доказал в 70-х годах и Джордж Адамсон, обустроивший в Кении львиный питомник. Однако и его практика приручения львов показала, что человеческие жертвы в этой игре - обычное дело.

Любопытно, что в средневековом Люцерне, Швейцария, львов считали домашними животными. Во всяком случае, держать из дома не боялись. На общественных зданиях даже висели таблички: вход со львами запрещен. Выгуливать их можно было на улицах. При этом ни одного несчастного случая хроники не зарегистрировали.

Между тем, уже в самое последнее время, в сентябре 2006 года, из-за своей чрезмерной любви к диким животным погиб всемирно известный "охотник на крокодилов", австралиец Стив Ирвин. Автор фильмов о дикой природе, он неоднократно показывал захватывающий дух трюк – кормил стаю крокодилов, держа на руках своего новорожденного сына.

Однако причиной смерти 44-летнего Ирвина стал не крокодил, а электрический скат. Снимая очередной фильм, он погрузился под воду с аквалангом и имел неосторожность проплыть над одной из рыб. Скат напал на "охотника за крокодилами" и пронзил шипом его сердце.

Просмотров: 1733
Все лента новостей