МКС в безопасности

06 апреля 2011 года, 10:38
МКС в безопасности

Американское космическое агентство (NASA), проведя 11-часовое исследование небольшого куска космического мусора, посчитало, что он не представляет угрозы для Международной космической станции (МКС, ISS) и трех членов экипажа, сообщает Associated Press. Командир Дмитрий Кондратьев и находившиеся на борту Паоло Несполи (Paolo Nespoli) и Кэтрин Коулмен (Catherine Coleman) были готовы к тому, чтобы укрыться в капсуле «Союз», однако за час до максимального приближения им сообщили хорошие новости.

Космический мусор является останками от китайского спутника, который был разрушен в 2007 году во время испытаний оружия. Расчеты указывают, что он пройдет примерно в 5 км от МКС в четверг вечером. Центр управления полетом приказал Кондратьеву и членам команды приготовиться к пересадке в «Союз», так как для ухода от столкновения не хватило бы времени. В прошлую пятницу, 1 апреля, МКС также пришлось уклоняться от столкновения с остатками двух спутников. А в последний раз экипаж станции переходил в «Союз» в 2009 году.

Напомним, что недавно группа ученых NASA из США под руководством Джеймса Мэйсона (James Mason) из Ассоциации университетов, исследующих космос, нашла новый способ, как при помощи лазера избежать или хотя бы снизить риск столкновения космических аппаратов с мусором. Они также утверждают, что таким образом можно снизить количество космического мусора.

Согласно данным NASA об уровне загрязненности космоса, на орбите Земли находится около 19 тыс. кусков космического мусора длиной больше 10 см. Опасность заключается еще и в том, что его число постоянно растет. При этом даже мелкие куски мусора представляют большую опасность для МКС, а в 2008 году космонавты с МКС также были вынуждены укрыться в русской спасательной капсуле – станции угрожало попадание космического мусора, что могло бы нанести непоправимый ущерб ее герметичности, с потенциально катастрофическими последствиями.

Ключевые слова: авиация, космос
Просмотров: 1894
Все лента новостей