Хакеры предпочитают смартфоны

06 апреля 2011 года, 09:33
Хакеры предпочитают смартфоны

Компании Symantec и PandaLabs в своем совместном отчете, посвященном  угрозам интернет-безопасности, утверждают, что хакеров привлекают смартфоны или популярные точки социальных сетей, сообщает AFP. Также киберпреступники увеличивают число и улучшают организацию атак на сети, принадлежащие бизнес-структурам и правительствам.

В своей части отчета Symantec описали 286 новых угроз для компьютеров в Интернете за последний год. Они также отметили растущую активность хакеров в социальных сетях и «значительную переориентацию» на мобильные устройства. В свою очередь, PandaLabs, которая сосредоточилась на описании проблем текущего года, утверждает, что в марте смартфоны, работающие на операционной системе Google Android, подверглись самой большой атаке за всю историю существования. «Это стало возможным из-за зараженных приложений, доступных в Android Market – официальном магазине программ для ОС. Только за 4-дневный промежуток вредоносные программы были скачаны более 50 тыс. раз. Этот вирус крадет персональную информацию со смартфонов и устанавливает новые приложения без согласия пользователя. Однако Google смогла очистить магазин от вредоносных программ за короткий срок», – говорится в отчете PandaLabs.

Также сообщается, что хакеры используют возможности ленты новостей в социальных сетях для того, чтобы проводить массовые атаки. Такая тактика обычно сводится к тому, что преступники получают доступ к аккаунту одного из пользователей и рассылают его друзьям ссылки на вредоносные сайты или программы. «Социальные сети продолжают набирать популярность, поэтому неудивительно, что это привлекает создателей вирусов», – говорится в отчете Symantec.

Особое предпочтение сейчас хакеры отдают написанию вредоносных кодов для получения доступа к информации о банковских счетах. Многие атаки на компании или правительственные компьютеры происходят через взлом компьютеров ключевых сотрудников этих организаций. А наибольшее число зараженных компьютеров находится в Китае, Таиланде и Тайване – там этот показатель колеблется в районе 70%.

Порой действия хакеров могут привести к трагическим последствиям. Недавно на атомной станции города Бушер (Bushehr), Иран, был обнаружен компьютерный «червь» (вирус), который, согласно данным спецслужб, может привести к катастрофе, подобной взрыву на Чернобыльской АЭС в 1986 году. А специалисты из Symantec, исследовав Stuxnet, утверждают, что за 10 месяцев он атаковал 5 промышленных предприятий страны.

Ключевые слова: IT, преступность
Просмотров: 3525
Все лента новостей