SOS для стволовых клеток

05 апреля 2011 года, 18:03
SOS для стволовых клеток

Японские и британские учёные открыли химическое вещество, «призывающее» стволовые клетки к ране, сообщает BBC. Это открытие, отчёт о котором вышел в журнале «Труды национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), может произвести настоящую революцию в медицине. 

В ходе эксперимента биохимики из Осакского университета и Королевского колледжа Лондона (King's College London) вводили в организм мышей стволовые клетки костного мозга, подкрашенные зелёным красителем, так что их перемещения по телу грызуна было легко отслеживать. Всем подопытным мышам сделали ранки на коже, части из них пересадили в повреждённые места кожу с других участков тела, а части – нет. Оказалось, что «зелёные» стволовые клетки гораздо более активно перемещаются к имплантированной ткани. 

Учёным удалось разобраться в биохимической природе этого процесса. Оказалось, что, поскольку имплантированная ткань не имеет кровеносных сосудов, окружающие её здоровые клетки кожи начинают выделять специальное вещество, обозначенное учёными как HMGB1. Профессор Джон Макграт (John McGrath) из Королевского колледжа Лондона в шутку называет его сигналом SOS - «Save Our Skin» (игра слов – букв. «спасите нашу кожу», в перен. знач. «спасти свою шкуру»).

В лаборатории в Осаке уже полным ходом идут работы по синтезу искусственного HMGB1. Если его удастся получить, это может произвести настоящую революцию в лечении самых различных напастей, от тяжёлых наследственных заболеваний до простых ожогов и ссадин, говорят исследователи. Ведь тогда можно будет оперативно «призывать» стволовые клетки на помощь туда, где они необходимы.

Впрочем, Фил Стифенс (Phil Stephens), профессор клеточной биологии университета Кардиффа, Уэльс, оценивает перспективы открытия более сдержанно. «Думаю, это вещество имеет большой потенциал клинического применения, но важно убедиться, что мы сможем контролировать его выработку. Его нельзя будет просто так впрыснуть пациенту, нужен правильный объем в правильное время».

Напомним, что ажиотаж вокруг стволовых клеток объясняется тем, что они способны превращаться в любые клетки, ткани и органы и поэтому являются одной из главных надежд современной медицины. Буквально вчера «Вокруг света» сообщал, что американским учёным уже практически удалось вырастить из них живое сердце для трансплантации. А так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS), полученные из клеток кожи путём генетического «перепрограммирования» клеток кожи человека, кроме всего прочего, помогают медикам изучать самые тяжёлые болезни.

Просмотров: 2281
Все лента новостей