Пожары в Подмосковье

05 апреля 2011 года, 17:12
Пожары в Подмосковье

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF России) зафиксировали в Московской области первые очаги горящей травы, один из них – рядом с лесничеством. В этот раз огонь не успел дойти до леса и был оперативно потушен сотрудниками МЧС. Однако защитники природы предупреждают: леса Подмосковья и ряда других областей Европейской России не готовы к новому пожарному сезону.

Два очага горящей травы были замечены вечером 3 апреля в районе 15-го километра Симферопольского шоссе. Один из очагов находился у самого края леса Подольского лесничества. «Хорошо, что земля пока еще была сырой от талого снега, ветра не было и огонь распространялся медленно и не успел зайти в лес, – рассказывает Николай Шматков, координатор WWF России по лесной политике. – Сотрудники МЧС довольно оперативно потушили очаг пожара».

В сообщении Фонда отмечается, что в следующий раз последствия возгораний могут быть гораздо серьёзнее. После катастрофических пожаров лета прошлого года и выпавшего в декабре в центральной России «ледяного дождя» в лесах образовалось огромное количество сухой древесины, которая не только является готовым топливом для лесных пожаров, но и представляет собой кормовую базу опасных насекомых-вредителей. Во многих районах этот сухостой до сих пор не убран.

«К сожалению, пока приходится констатировать, что леса не готовы к сезону пожаров – а они уже пришли в Подмосковье», – резюмирует эксперт WWF.

Напомним, что прошлым летом лесные и торфяные пожары охватили практически всю Европейскую часть России. По данным Министерства регионального развития РФ, на 25 августа 2010 г. в результате них пострадали 147 населённых пунктов, сгорело около 2,5 тыс. жилых домов. На пожарах погибло не менее 60 человек, в том числе 3 сотрудника МЧС. Общий материальный ущерб оценивается в 85,5 млрд руб. Стихийное бедствие негативно отразилось и на здоровье россиян: как сообщал «Вокруг света», смертность в нашей стране в результате увеличилась в 5 раз, и за лето-2010 погибло на 56 тыс. человек больше, чем годом раньше. 

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3170
Все лента новостей