Россия прирастает Сибирью

Россия прирастает Сибирью

Росстат фиксирует формирование в России новой национальности – «сибиряк». Во время переписи населения в России в 2010 году среди указанных в анкетах несуществующих национальностей чаще всего встречается «сибиряк», сообщает РБК со ссылкой на главу Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александра Суринова.

Во время пресс-конференции, посвященной подведению итогов переписи населения, руководитель ведомства сообщил о намерении сосчитать людей, указавших свою национальность как «сибиряк». Если доля таких граждан будет весомой, Росстат поставит вопрос о выделении такой группы в официальном списке национальностей страны. «Если в предыдущую перепись в 2002 году в качестве национальности заявлялись булгары, то сейчас появился определенный шум по поводу сибиряков. Значит, будем сибиряков выделять. Люди со славянскими и тюркскими фамилиями жаловались, что их как сибиряков обижают», – заявил господин Суринов. Также он отметил, что окончательные итоги переписи и полная информация о мигрантах и национальном составе страны будут открыты для ознакомления в конце 2011 года.

Ирина Збарская, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата, отметила проблему высокой концентрации населения в европейской части России. А генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев добавил, что перепись выявила еще один неутешительный тренд – уменьшение численности населения в малых населенных пунктах РФ.

Последняя перепись населения РФ состоялась в 2002 году. Согласно ее итогам, число жителей России, которая занимала седьмое место в мире по численности населения, составило 145,2 млн человек, из них 73% являлись городскими жителями, а 27% проживали в сельской местности. Почти пятая часть населения страны проживала в 13 городах-миллионерах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми. Численность жителей крупнейших мегаполисов России составила: Москвы – 10,4 млн человек, Санкт-Петербурга – 4,7 млн человек.

Напомним, что по предварительным итогам переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010 года, количество жителей страны уменьшилось на 1,6% по сравнению с данными 2002 года и составило 142 млн 905,2 тыс. человек, постоянно проживающих в России. Сокращение численности населения отмечено в 63 субъектах РФ, увеличение – в 20. По данным Росстата, сокращение происходило из-за превышения числа умерших над числом родившихся на фоне миграционного прироста в течение всего периода между переписями. Доля городского населения в 2010 году составила 73,7% против 73,3% в 2002 году.

А первая всеобщая перепись населения России была проведена в 1897 году. До этого систематизированный учет жителей страны проводился в виде ревизий, введенных при Петре I. Однако ревизии не учитывали дворянское и чиновничье сословия, также долгое время учитывались только «души мужского пола», а женщины и дети лишь прилагались к отцам семейства.

Ключевые слова: обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ